Cake marbré à la vanille et au chocolat

Tellement bon et beau, et super facile à réaliser en plus ! Je pars de la recette d’un simple quatre-quarts, que je rends tout à fait festif grâce au bel effet marbré en mélangeant la pâte à la vanille et celle au chocolat.

Ingrédients (pour 8 personnes)

250 g beurre à température ambiante, en cubes
4 grands œufs
250 g de sucre fin
1 pincée de sel
1 baton de vanille
200 g de farine fermentante
50 g de poudre d’amandes
15 g de poudre de cacao non-sucré
50 ml de lait

Préparation

Préchauffez le four à 165°.

Battez le beurre, le sucre, la moelle de vanille et la pincée de sel, jusqu’à une masse crémeuse.

Incorporez-y les oeufs, un à un.

Si votre pâte ne prend pas, pas de panique, elle se rétablira en ajoutant la farine.

Tamisez-y la farine et la poudre d’amandes et mixez jusqu’à obtention d’une belle masse lisse.

Graissez le moule de votre choix, rond ou rectangulaire.

Partagez-y la moitié de la pâte et faites-y une entaille tout autour pour y incorporer la pâte au chocolat.

Mélangez énergiquement le cacao et le lait au reste de la pâte, et tournez bien 

Vous pouvez aussi mettre la pâte au chocolat dans une poche à douille, et incorporer des petites touffes dans la pâte à la vanille.

Enfournez le cake pendant 45 min à 165°, faites le test avec une pique à brochette.

Enfoncez-la au milieu de votre cake, si elle en sort sèche, votre cake est prêt.

Laissez-le refroidir et démoulez.

Posez-le sur votre plus beau plat à tarte et attaquez !

Partenaires

En collaboration avec Tiense Suiker