Des astuces pour pâtisserie

La patisserie, j’adore ça ! 🙂 Pas grand chose ne surpasse le plaisir de surprendre ma famille avec un bon gâteau. Tant à l’école hôtelière que lors de mon expérience chez Wittamer, j’ai appris toutes les finesses de la bonne patisserie. Grâce à mon programme télé et mon livre “Goe Gebakken”, la Flandre s’est mise à cuire en masse ! 

Patisserie, bons moments garantis !

Mon amour pour la patisserie a clairement été transmis, car Grace adore lécher les bols et les cuillers. On adore préparer des cookies ensemble, comme ces biscuits découpés ou biscuits choco. Incitez vos enfants à aider, ce sont des beaux moments de fun et de partage. Même si votre cuisine est recouverte de farine par la suite, le plaisir d’admirer et de savourer un gâteau qu’ils ont aidé à préparer, le vaut bien !

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Eclair taart Sofie Dumont chef

Gâteau eclair, découvrez ma recette ici.

La pâtisserie peut paraître ardue au départ, mais cela s’apprend. Vous voulez surprendre vos amis avec un gâteau savoureux ? Il faut surtout s’amuser quand vous cuisez ! Il sera de toute façon savoureux ! Donnez-leur votre propre touche, ils n’oublieront jamais quelque chose comme ça. Mettez-donc votre grand tablier, allez-y de vos mains et savourez les bonnes odeurs qui emplissent votre cuisine. La patisserie satisfait tous les sens, encore mieux que le yoga, haha !

Un large éventail de recettes de pâtisserie

Des recettes de patisserie sucrées aux préparations salées, chacun y trouvera son bonheur. Les classiques façon grand-mère, comme la tarte aux pommes, les crêpes, les gaufres, les beignets et les beignets aux pommes restent très populaires. Nous proposons aussi des recettes plus surprenantes, comme les crêpes aux herbes et les gaufres vertes au saumon.

BISCUITS

CAKE

GÂTEAU

GAUFRES

CRÊPES

AUTRES

PAIN

QUESTIONS FRÉQUENTES SUR LA PÂTISSERIE

Le baking soda et la levure chimique sont-ils pareils ?

Le baking soda est un sel purifiant, ou de la bicarbonate de soude. Dès qu’il entre en contact avec un fluide acide, comme le lait, l’huile ou le jus de citron, il fait lever votre pâte. La levure chimique combine la bicarbonate de soude et un acide. Lorsque vous utilisez le baking soda, vous avez intérêt à mettre votre pâte rapidement au four. Je vous déconseille de remplacer l’un par l’autre. Suivez les instructions de la recette !

Quand utiliser de la farine fermentante ?

La farine fermentante contient aussi de la levure chimique, contrairement à la farine normale. Si vous voulez préparer des crêpes ou un cake, la farine fermentante fera lever votre pâte. Lorsque vous préparez du pain, ce n’est pas la même procédure, là vous ajoutez de la levure à votre pâte. La farine normale est surtout utilisée pour les préparations fluides, comme la sauce béchamel par exemple. Pas de farine fermentante chez vous ? Mélangez un peu de levure chimique à votre farine.

Quelle est la différence entre la levure fraîche et la levure sèche ?

La levure sèche ou levure instantanée se conserve plus longtemps que la levure fraîche et il n’est pas nécessaire de la dissoudre au préalable. Vous pouvez facilement remplacer l’une par l’autre. Le rapport est de un à trois : un sachet de 7 grammes de levure sèche ou instantanée peut être remplacé par 21 grammes de levure fraîche.

Peut-on cuisiner dans l’Airfryer ?

Oui ! En plus des frites, avec les accessoires supplémentaires (moule à gâteau, moule à pizza et tapis en silicone), vous pouvez aussi facilement cuire des pâtisseries dans l’Airfryer. Vous pouvez également utiliser du papier sulfurisé, comme dans un four ordinaire. Tout cuit plus vite dans l’Airfryer, il est donc préférable de cuire moins longtemps et à une température plus basse. N’oubliez pas de faire le test avec un couteau pour voir si la pâte a bien cuit. N’oubliez pas d’essayer ma recette pour ce délicieux cake marbré au potiron et au chocolat ou cette tarte aux légumes à la moutarde et à la burrata tzatziki. 

Comment remplacer un oeuf ?

Vous pouvez préparer un “flax egg” à l’aide de graines de lin ou chia : mélangez des graines de lin avec une cuiller à café d’eau, laissez reposer afin que cela devienne gélatineux. C’est surtout un bon liant en patisserie. De la compote ou de la banane écrasée peuvent aussi être utilisés. Pour obtenir l’effet aérien pour lever la pâte : utilisez de la levure chimique, baking soda ou un mélange de lait végétal avec du vinaigre de pomme. Aquafaba ou le liquide de pois chiches est une alternative vegan pour le blanc d’oeuf.

Est-ce possible de rendre une recette vegan ?

Oui ! En remplaçant le lait par une variété végétale comme le lait d’avoine, d’amande ou de soja. Le beurre peut être remplacé par une margarine végétale, de la compote ou une banane écrasée. L’agar agar est aussi un gélifiant végétal, et remplace bien la gélatine. Pour donner une touche extra onctueuse à vos recettes, utilisez de la crème de coco ou de cajou, ou du yaourt végétal. Attention quand vous remplacez les quantités, elles ne sont pas toujours identiques. Vérifiez bien les instructions sur le paquet ! Découvrez également mes recettes de pâtisserie végétaliennes : Chocolate chip cookies sans gluten et vegan banana cream pie.

Comment préparer une crème au beurre ?

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