Américain frites

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

graisse de bœuf
800 g de grosses pommes de terre farineuses
1 laitue

La vinaigrette liée
1 cuillère à soupe de moutarde
2 jaunes d’œufs
jus d’1 citron
huile de maïs
poivre et sel

La viande
750 g de viande de bœuf pure, sans graisse
½ oignon
¼ de bouquet de persil
1 cuillère à soupe de petits cornichons
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de moutarde
2 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe de câpres
tabasco
poivre et sel

Instructions

Mettez la graisse de bœuf dans la friteuse et préchauffez-la à 150 °C.

Épluchez les pommes de terre, détaillez-les en tranches et puis, en bâtonnets. Mettez les frites dans de l’eau froide.

Sortez les frites de l’eau et épongez-les.

Faites cuire les frites une première fois dans la graisse de bœuf. Laissez-les égoutter et refroidir.

Lavez la laitue, essorez-la et mettez-la dans un ravier.

Préparez la vinaigrette liée. Mettez la moutarde dans un bol.

Ajoutez les jaunes d’œuf, le jus de citron, le poivre et le sel. Fouettez pour délayer. Tout en fouettant, incorporez très lentement l’huile de maïs. Fouettez jusqu’à obtention d’une vinaigrette épaisse.

Passez la viande au hachoir jusqu’à ce qu’elle soit finement moulue.

Pelez et émincez l’oignon. Hachez le persil. Émincez les cornichons.

Mélangez la viande avec la vinaigrette liée. Ajoutez la sauce Worcestershire, la moutarde, les jaunes d’œuf, les câpres, les cornichons, le persil et l’oignon. Mélangez. Poivrez et salez généreusement. Assaisonnez avec du tabasco.

Augmentez la température de la friteuse jusqu’à 180 °C.

Faites cuire les frites une deuxième fois jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

Servez le tartare avec les frites, la laitue et éventuellement un peu de mayonnaise fraîche.

Conseil
Vous souhaitez préparer une mayonnaise fraîche ? Procédez comme pour la vinaigrette liée mais ajoutez plus d’huile et continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une mayonnaise épaisse.