Américain « new style » avec frites, salade et mayonnaise maison

Un américain comme j’ai appris à le faire à l’école hôtelière, avec des frites allumettes croquantes, de la salade et de la mayonnaise. ☺

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

Américain :
750 g d’américain nature
4 jaunes d’œuf
200 ml d’huile d’arachide
1 càc de poivre moulu
1 càc de sel
3 càc de moutarde
3 càs d’oignons ciselés
3 càs de persil ciselé
1 càs de câpres
1 càc de tabasco
2 càs de sauce Worcestershire

Frites allumettes :
600 g de pommes de terre pour frites
graisse de bœuf

3 gros cornichons coupés en morceaux
1 pot de mayonnaise maison
1 cœur de laitue coupé finement
1 botte de salade de blé

PRÉPARATION

Américain

Cassez les œufs et déposez les jaunes dans un bol. Salez et poivrez.

Ajoutez progressivement l’huile, jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Ajoutez 3 cuillères à café de moutarde, les oignons et le persil ciselés, les câpres, le tabasco et la sauce Worcestershire et mélangez bien le tout.

Ajoutez ensuite l’américain nature.

Réservez au réfrigérateur.

Frites allumettes

Épluchez les pommes de terre et découpez-les à la mandoline en très fines lamelles et ensuite en frites allumettes.

Lavez-les dans un bol et égouttez-les dans une passoire. Épongez une nouvelle fois tout l’amidon. Séchez bien les frites.

Faites chauffer la graisse à frites à 150-160 degrés.

Faites cuire les frites pendant 3 minutes environ et détachez-les régulièrement à l’aide d’une fourchette à viande jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes.

Égouttez-les sur du papier absorbant. Ces frites allumettes ne nécessitent donc pas de précuisson.

FINITION

Répartissez l’américain préparé sur les assiettes.

Garnissez avec les deux sortes de salade, quelques fines rondelles de cornichons et de la mayonnaise.

Terminez avec une portion de frites allumettes.