Asperges à la sauce mousseline aux herbes et crevettes grises

  • 35min
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Des asperges blanches et vertes, une mousseline aux herbes fraîches et des crevettes grises pelées à la main par-dessus….si simple, si savoureux, les classiques restent toujours délicieux !

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g d’asperges blanches
250 g d’asperges vertes
400 g de crevettes grises pelées à la main

Mousseline aux herbes fraîches :
3 jaunes d’oeuf
125 g de margarine végétale à température ambiante
2 càs d’eau
Le jus d’un citron
Poivre et sel
1 bonne càs de crème légèrement battue
2 càs de ciboulette hachée finement
2 càs de persil plat haché finement
2 càs d’aneth hachée finement

Préparation

Asperges :
Pelez les asperges blanches, de haut en bas, et coupez les bouts à hauteur égale.

Les vertes ne doivent pas être pelées, il faut juste enlever les écailles trop dures et couper le bout.

Faites  bouillir les asperges blanches dans de l’eau salée frémissante pendant 4 min. Au dernier moment, ajoutez les vertes. Une fois prêtes, posez-les sur un plat, recouvert d’un linge.

Sauce mousseline :
Mettez une poêle avec un fond d’eau et un récipient en verre dessus.

La base du bol doit flotter sur l’eau.

Mettez les jaunes, l’eau, le poivre, le sel et le citron dedans, et battez.

Allumez le feu et laissez frémir légèrement.

Battez jusqu’à obtenir une mousse ferme.

Ajoutez les petits bouts de margarine végétale, un à un.

Une fois que tout est battu légèrement, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Là, vous avez une sauce hollandaise, ajoutez-y une cuiller de crème battue et vous avez une sauce mousseline.

Mélangez les herbes fraîches à la sauce.

Dressez les asperges sur les assiettes, nappez de mousseline et parsemez de crevettes grises et quelques brins d’herbes frâiches.

Astuce

Inutile de clarifier avec cette alternative végétale

Vous pouvez aussi cuire les asperges à la vapeur.

Partenaires

En collaboration avec Solo.

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