Biscuits éclair

Les biscuits. Toujours appréciés et encore plus s’ils brillent !

INGRÉDIENTS

120 g de beurre doux
60 ml de lait
120 ml de sirop d’érable
1 gousse de vanille
pincée de sel
1 ½ càc de levure chimique

340 g de farine d’épeautre
100 g de sucre de fleurs de coco

Glaçage coloré :
Vert :
2 càs de sucre glace
1 càc de poudre matcha
jus de citron

Rouge :
2 càs de sucre glace
1 càs de jus de betteraves concentré Biotona

Blanc :
2 càs de sucre glace
jus de citron

Sucre pailleté :
Bronze :
1 càc de poudre pailletée comestible bronze
2 càs de sucre de canne pur

Or :
1 càc de poudre pailletée comestible or
2 càs de sucre de canne pur

PRÉPARATION

Mélangez le beurre, le lait, le sirop d’érable, les grains de la gousse de vanille et le sel.

Tamisez la levure chimique et ajoutez-la.

Mélangez bien le tout (ce n’est pas grave si le mélange tourne un peu).

Ajoutez la farine d’épeautre tamisée et mélangez brièvement pour arriver à une boule de pâte homogène.

Déposez la boule sur un film en plastique, aplatissez-la et enveloppez du film.

Laissez reposer pendant minimum 2 heures au réfrigérateur.

 

Décoration (5 couleurs)

Glaçage vert :

Mélangez le sucre glace à la poudre matcha.

Ajoutez le citron jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Glaçage rouge :

Mélangez le sucre glace au jus de betteraves et mélangez jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Glaçage blanc :

Mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Sucre pailleté bronze :

Mélangez le sucre de canne à la poudre pailletée bronze.

Sucre pailleté or :

Mélangez le sucre de canne à la poudre pailletée or.

 

Retirez la pâte du réfrigérateur.

Farinez la boule de pâte et aplatissez-la entre deux feuilles de papier de cuisson.

Abaissez la pâte en prenant soin d’ajouter de la farine de chaque côté afin que la pâte ne colle pas.

Réalisez des formes.

Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson et faites cuire pendant 8 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

 

Versez le glaçage dans différentes poches à douille (découpez un coin, vous pourrez ainsi réaliser de très fines décorations).

Laissez libre cours à votre créativité : décorez avec les différentes sortes de glaçage et du sucre à paillettes.

CONSEIL

Si vous voulez une version sans lactose, remplacez le beurre par 120 ml d’huile de coco et utilisez du lait végétal.

Vous aimez la cannelle ? Ajoutez alors 1 càc de cannelle à la recette.

ASTUCE

Le grand avantage du sucre de fleurs de coco est que les sucres présents naturellement sont lentement absorbés par le sang et n’induisent dès lors pas de pics importants du taux de glycémie, en faisant dès lors une source d’énergie plus durable.

Partenaires

Merci à Biotona.

Biotona Sofie Dumont