Bitterballen

Vous adorez aussi les bitterballen ? En les faisant vous-même, vous les savourerez davantage encore. Sans oublier une sauce maison. Bon appétit ! N’oubliez pas d’en goûter une rapidement, car le plat sera très vite vide.

INGRÉDIENTS BOUILLON

800 g de viande à potage (éventuellement avec os)
2 oignons
4 clous de girofle
sel, poivre
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
3 carottes
2 branches de céleri

INGRÉDIENTS ROUX

30 g de beurre
40 g de farine

INGRÉDIENTS BITTERBALLEN

500 g de viande à potage effilochée
2 feuilles de gélatine
50 g d’Emmenthal
1 càs de concentré de tomates
2 œufs
1 càs de vinaigre à l’estragon
sel, poivre

INGRÉDIENTS SAUCE MOUTARDE

2 càs de mayonnaise
2 càs de yaourt
1 càs de moutarde
1 càc de sirop d’agave

GARNITURE

oignons et cornichons au vinaigre
cresson

PRÉPARATION BOUILLON

Déposez la viande dans une casserole.

Piquez 4 clous de girofle sur un oignon et déposez-le avec la viande.

Ajoutez les herbes, le céleri, les carottes, le poivre et le sel.

Recouvrez les ingrédients d’eau.

Laissez mijoter pendant 2 heures, avec le couvercle.

Retirez les légumes et sortez la viande.

Tout en mélangeant (ce qui vous évitera de prendre trop de gras), prélevez 250 ml de bouillon dans un bol mesureur.

Retirez si nécessaire la peau et l’os pour ne garder que la viande.

Coupez finement la viande.

Pendant ce temps, plongez deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

PRÉPARATION BITTERBALLEN

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et séchez le mélange.

Mouillez le roux avec 250 ml de bouillon.

Mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Baissez l’intensité du feu.

Ajoutez la viande à potage effilochée, le fromage et le concentré de tomates et mélangez bien le tout.

Retirez les feuilles de gélatine de l’eau et essorez-les bien. Incorporez-les aux autres ingrédients.

Salez et poivrez.

Retirez du feu.

Ajoutez 2 œufs entiers et le vinaigre à l’estragon.

Versez dans un plat en verre recouvert de papier cuisson et

laissez refroidir et prendre pendant au moins deux heures.

Retirez la viande du plat et découpez-la en morceaux.

Préparez trois bols pour paner les boulettes :

  • 300 g de farine et 2 càs de Maïzena
  • Blanc de 6 œufs battus avec une pincée de sel
  • 400 g de chapelure

Façonnez des boulettes à partir des morceaux de viande et déposez-les dans le bol contenant la farine.

Veillez à ce que la farine soit répartie uniformément sur la boulette et déposez-la dans le bol contenant les blancs d’œuf.

Versez du blanc d’œuf sur la boulette afin qu’elle soit entièrement recouverte et terminez par la chapelure.

Perfectionnez la forme des boulettes.

Recouvrez une assiette de chapelure et déposez-y les boulettes prêtes.

PRÉPARATION SAUCE MOUTARDE

Mélangez la mayonnaise fraîche à du yaourt, de la moutarde et du sirop d’agave.

FINITION

Faites chauffer la graisse à frites à 180°C.

Faites cuire pendant 4 minutes et déposez les bitterballen sur du papier absorbant.

Déposez un pot de sauce moutarde sur une assiette de service et accompagnez des boulettes.

Décorez d’oignons, cornichons et cresson.

Glissez des cure-dents et partagez.

Vous pouvez également en surgeler.