Blanquette de veau

  • 1h30
  • 4P
  • Next level

Un bon plat de bistrot et un grand classique que nos grand-parents préparaient tellement bien…une viande fondante et juteuse, des boulettes, des champignons et des légumes… J’en ai l’eau à la bouche !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Boulettes:
500 g de haché de veau
1 oeuf
Poivre et sel
2 càs de chapelure
Poivre et sel

Viande de veau:
1 kilo de fricassée de veau en cubes de 3 cm environ
4 carottes
4 branches de céleri
2 oignons piqués de 4 clous de girofle
Thym et laurier
Poivre et sel
50 g de beurre
60 g de farine
200 ml de crème

Garniture:
500 g de champignons blancs
1 noisette de beurre
Poivre et sel
Le jus d’un ½ citron
100 ml d’eau
6 carottes
6 branches de céleri

Préparation

Pelez les carottes et les oignons, lavez le céleri, ne coupez pas de trop petits bouts pour pouvoir facilement les sortir après.

Piquez les clous de girofle dans les oignons et mettez tout dans un grand pot, épicez au poivre et sel, thym et laurier et mettez tout à fait sous eau à feu moyen.

Quand cela bouillonne, diminuez le feu afin que cela mijote doucement, enlevez la mousse régulièrement et laissez mijoter pendant 1h, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Sortez les légumes afin de garder juste la viande.

Déversez au-dessous d’un pot avec un tamis, receuillez le bouillon et portez-le à nouveau à ébullition.

Coupez les champignons en 2 ou en 4, mettez tout dans une poêle, couvrez et laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien réduits.

Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes, roulez-les.

Pelez les carottes et les fils du céleri, coupez en morceaux obliques.

Ajoutez les boulettes, le céleri et les carottes au bouillon, portez à ébullition, re-diminuez le feu, laissez mijoter 5 min, tamisez et récoltez le bouillon.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, faites cuire et ajoutez une bonne rasade de bouillon, 500 ml en une fois. Remuez jusqu’à une sauce épaisse, puis ajoutez le bouillon jusqu’à l’épaisseur désirée. Ajoutez la crème en dernier, portez à ébullition brièvement.

Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons et les légumes, mélangez bien en portez à ébullition une dernière fois.

Servez avec des pommes nature, de la purée ou du riz.