Bouchées feuilletées de brie aux lardons et abricots

  • 35min
  • 6p
  • Easy

Des bouchées feuilletées comme apéro, tout le monde aime ça ! Une pâte feuilletée légère et croustillante, du brie fondant, des lardons croustillants et des abricots doux … une combinaison de saveurs surprenante et festive ! 

Ingrédients (16pc / 6p)

100 g de petits morceaux de lardons frits (fumés)
2 feuilles rondes de pâte feuilletée
125 g de brie tempéré
1 càs de confiture abricot
Poivre noir du moulin et pincée de sel
1 jaune d’oeuf battu
1 càc d’herbes au choix :
Romarin, curry, poivre rose, graines de pavot, graines de sésame…

Préparation

Laissez votre pâte feuilletée aussi longtemps que possible au frigo, afin qu’elle reste bien ferme. Coupez le brie en morceaux, avec la croute, mettez dans votre robot avec la confiture, poivre et sel et mixez fin jusqu’à une crème. 

Etalez la crème et les lardons frits sur un cercle de pâte feuilletée, de façon bien égale jusqu’aux bords. Posez un second cercle de pâte feuilleté dessus et applatissez. Coupez des lamelles d’un bon cm, eventuellement avec un rouleau cartelé ou un grand couteau.  

Préchauffez votre four à 175°. Graissez des moules à muffin ou cupcake. Vous pouvez aussi les cuire sur du papier cuisson sans utiliser des moules. Pressez les lamelles plus courtes des bords ensemble pour que toutes les lamelles soient aussi longues. Tressez-les ensemble en sens contraire ensemble, pour former des guirlandes. Mettez-les dans les moules ou sur le papier cuisson. Enduisez-les de jaune d’oeuf et éparpillez-y les épices de votre choix.

Cuisez-les pendant 25 min jusqu’à ce qu’ils soient croquants et dorés. Laissez refroidir sur un grill. Préparer à l’avance: Mettez-les 5 min au four avant de servir ! 

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