Bouillon de côtes et d’échine de porc

  • 2h
  • 1 grand récipient
  • Easy

Un bouillon fait maison pour réhausser la saveur de toutes vos soupes, sauces et ragoûts. Les côtes et l’échine contiennent des os, des tendons, de la viande et un peu de graisse, et sont donc les meilleurs pièces pour en extraire un délicieux bouillon.

Ingrédients (pour 1 grand récipient)

1 échine de porc (600 g environ), sciée en 3 par le boucher.
1 pièce de côtes de l’épaule (700 g environ)
2 gros oignons avec 5 clous de girofle
2 branches de thym
Feuilles de laurier
5 carottes
4 branches de céleri
1 poireau
Tiges de persil
4 gousses d’ail
1 càs de boules de poivre blanches
2 càc de sel

Préparation

Prenez un grand récipient de 5 litres au moins, posez-y l’échine et les côtes.

Pelez les carottes et ajoutez-les en entier.

Lavez le céleri, pelez les oignons, piquez-y les clous de girofle et ajoutez.

Ajoutez aussi l’ail pelé, le thym et le laurier.

Mettez tous sous eau.

Portez à ébullition, diminuez le feu et laissez frémir pendant 2h au moins. Une mousse grisâtre se formera, écopez-la au maximum, pour obtenir un bouillon bien clair.

Une fois que la viande est super tendre et se détache de l’os, vous tamisez tout finement.

Vous pouvez récupérer la viande et la manger avec un peu de moutarde dans une purée, un hochepot ou une salade avec de la vinaigrette.