Boulettes en sauce tomates

  • 60min
  • 4P
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Un grand plat de bonnes boulettes avec une savoureuse sauce tomates faite maison, quoi de meilleur ? Je les préfère avec de la purée, ou non, des frites avec un peu de mayo, oh non, je ne sais pas choisir… Et vous, c’est quoi votre accompagnement préféré ?

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sauce à la tomate :
1 càs de beurre
4 grosses carottes
1 gros oignon
3 tiges de céleri
4 gousses d’ail
1 bouquet de thym et laurier
150 g de fines tranches de lard, coupé en lamelles
1 petite boîte de concentré de tomates
1 petit piment rouge
Poivre et sel
2 càs de crème balsamique
800 g de tomates pelées
800 ml d’eau

Boulettes :
2 càs de beurre
1 kg de haché mélangé
1 oeuf
1 càs de persil ciselé
1 échalote
60 g de chapelure
Poivre et sel

Préparation

Pelez l’oignon et l’ail finement, faites dorer dans le beurre avec le lard.

Pelez les carottes et coupez en gros cubes avec le céleri. Ajoutez à l’oignon et le lard, faites revenir.

Ajoutez-y le concentré de tomates, faites revenir.

Ajoutez les tomates pelées et l’eau, assaisonnez avec poivre et sel et le bouquet de thym et laurier, le piment et la crème balsamique. Laissez mijoter la sauce pendant 40 min.

Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes, et roulez-en des jolies boulettes bien rondes, cuisez-les dans du beurre. Une fois cuites, réservez-les.

Enlevez le bouquet de la sauce et mixez-la bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Passez la sauce au tamis fin, dans une grande casserole. Ajoutez-y les boulettes et laissez mijoter doucement pendant 5 min.

Servez avec de la purée, des pâtes, des frites ou du riz, à vous de choisir !!!

Avez-vous refait cette recette et vous avez bien aimé ? Alors n’hésitez pas à partager sur Instagram avec @sofiedumontchef ! Ça me fait toujours plaisir ! Bon appétit.