Brioche de Pâques

  • 20min + 4u opstijven
  • 6-8P
  • Next level

Une bonne brioche française classique, que vous améliorez pour Pâques, avec des petits oeufs sucrés qui vont faire un effet craquelin, j’adore ! Les oeufs frais dans les autres brioches peuvent être dégustés comme oeuf dur après.

Ingrédients (pour 8 brioches individuelles)

40 ml de lait tempéré
18 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre
220 g de margarine végétale tempéré
2 oeufs, 2 jaunes d’oeuf
4 g de sel

Farce :
4 oeufs frais, lavés
1 poignée de petits oeufs colorés au sucre

Dorure :
1 jaune d’oeuf`
1 càs de lait

Fournitures :
Robot de cuisine

Préparation

Diluez la levure fraîche dans le lait et ajoutez-y une càc de sucre.

Laissez reposer 5 min.

Mettez la farine, le reste du sucre, le sel, le margarine végétale, 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans un bol, ajoutez le mélange de levure, et faites pétrir pendant 10 min à vitesse intermédiaire dans le robot de cuisine, jusqu’à ce que la pâte se détache des côtés et qu’elle soit bien élastique.

Déversez sur une grande feuille de film plastique, et emballez tout à fait, faites un grand paquet plat.

Laissez solidifier pendant 4h min. au frigo.

Préchauffez votre four à 180°

Enfarinez votre plan de travail, et enduisez 8 moules de margarine végétale, enfarinez-les.

Enfarinez la pâte et coupez-la en 8 morceaux de taille égale.

Pour celles avec les oeufs au sucre :

Mettez-les petits oeufs dans un sachet ou entourez-les d’une serviette, et cassez-les à l’aide d’un rouleau patissier.

Prenez 4 bouts de pâte, coupez-les en 2 en roulez-en 2 longues saucisses.

Posez-les par 2 côte à côte, éparpillez-y les bouts d’oeufs et tressez-les en roulant bien le sucre dedans, posez-les en collier dans les 4 moules.

Pour celles à l’oeuf frais :

Prenez les 4 bouts de pâte restants, et coupez-les en 3 bouts de taille égale.

Roulez-en des saucisses.

Posez les 3 saucisses côte à côte et faites-en des belles tresses, farinez si elles collent trop.

Posez les 4 tresses dans les moules, mettez un oeuf cru dans chaque moule.

Enfournez le tout pendant 20 minutes à 40 degrés afin qu’elles puissent lever.

Enduisez la pâte de dorure, après elles sont prêtes à cuire.

Cuisez-les pendant 20 min à 180°

Laissez-les tiédir avant de les servir.

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