Brochette de gâteau d’épeautre aux fruits et coulis de fraises

Occuper les enfants pendant toutes les vacances… pas toujours facile.
Cuisiner ensemble est une valeur sûre ! Ces petites brochettes sont sans lactose, et les dattes remplacent le sucre!! Permission de goûter pendant la préparation.

 

Ingrédients (pour 1 cake réparti en brochettes)

Cake :
200 g de farine d’épeautre (complète)
50 g d’amandes moulues
4 gros œufs
200 g de dattes dénoyautées, trempées 30 min dans l’eau (par ex. des dattes Medjoul)
50 ml de sirop d’agave
250 ml d’huile d’olive (vierge extra)
¼ càc de sel
1 gousse de vanille

Fruits de saison :
fraises, mûres, myrtilles, groseilles, framboises

Coulis :
150 g de fraises
100 g de groseilles
2 càs de mascarpone

Garniture :
Quelques feuilles de menthe

Préparation

Cake :
Mixez les œufs, les dattes, le sirop d’agave et les grains de vanille jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Dans un bol, mélangez la farine et les amandes moulues.
Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Intégrez-y le mélange aux œufs.
Versez dans un moule à cake rectangulaire (30 cm sur 12) tapissé de papier cuisson.
Faites cuire 40 min à 160°C. Piquez dans le cake avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est cuit. Laissez refroidir.
Découpez en petits carrés.
Nettoyez tous les fruits et piquez-les sur les brochettes avec les morceaux de cake.

Coulis :
Mixez les fraises, les groseilles équeutées et le mascarpone.

Présentation

Disposez les brochettes dans un joli plat.
Agrémentez de coulis.
Décorez avec des feuilles de menthe ciselées.

Conseil

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par une autre huile ou de la margarine végétale.

Partenaire

En collaboration avec Fondation contre le Cancer