Brownies à la betterave rouge

INGRÉDIENTS (POUR 50 PETITS BLOCS)

220 g de chocolat noir (minimum 72% de cacao)
150 g de beurre

3 œufs
½ c. à s. de sucre vanillé
400 g de betterave rouge cuite et écrasée en purée
1 c. à t. de sel ou moins, selon votre goût
100 g de farine
2 c. à s. de cacao (environ 25 g, non sucré ou raw)

Pour le dressage
Une poignée de noix finement hachées au choix

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux. Remuez de temps en temps. Retirez le poêlon du feu lorsque tout est quasiment fondu et laissez refroidir. Fouettez les œufs avec le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une masse légère.

Ajoutez lentement les betteraves écrasées en purée et le sel. Mélangez bien. Incorporez le mélange chocolat-beurre refroidi.

Ajoutez la farine et le cacao.

Etalez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 3 cm. Saupoudrez d’une couche de noix hachées.

Faites cuire pendant 10 minutes et laissez complètement refroidir le gâteau avant de le couper en petits blocs.

Conseil

Prenez votre temps : le chocolat doit fondre et cuire lentement !

Vous n’avez pas de betterave rouge ? Ou vous n’appréciez pas du tout en manger (même si dans le brownie, vous ne la goûtez quasiment pas) ? Utilisez une même quantité de compote de pomme qui sucre autant.