Cacio e pepe

  • 20min
  • 4p
  • Easy

Le cacio e pepe est un grand classique de la cuisine italienne. Il est préparé à base de 3 ingrédients simples : des pâtes, du pecorino romano et du poivre noir moulu. Super simple, super crémeux. Très important est de garder votre liquide de cuisson, c’est le mélange du fromage et le liquide qui font l’effet crémeux. Prêt en un tour de main.

Ingrédients (4 personnes)

500 g de spaghetti ou pâtes au choix
200 g de pecorino romano
1 càs de boules de poivre noir

Préparation

Râpez le pecorino finement. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet. Gardez votre liquide de cuisson.

Mettez les boules de poivre dans un mortier, glissez les dans une poêle et faites les griller à sec pendant 2 min jusqu’à ce que cela fume, ajoutez-y 2 louches de liquide de cuisson et une grande partie du fromage.

Continuez à remuer sur le feu jusqu’à ce que le mélange lie, ajoutez les pâtes et salez, continuez à bien remuer, dès que cela devient trop gluant, ajoutez de l’eau. Achevez avec le reste du fromage, ajoutez encore un peu de poivre du moulin et une rasade de bonne huile d’olive.

Vous pouvez réchauffer les pâtes au micro-ondes avec une assiette par-dessus, finir avec le fromage et le poivre, ajouter un peu d’eau si elles sont trop collantes. Vous pouvez également congeler les pâtes. Vous pouvez aussi les réchauffer au four avec un peu d’eau et du fromage en plus, puis les faire gratiner.