Carbonade avec des frites fraiches et une salade de chicons

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Ingrédients (pour 4 personnes)

Carbonade :
2 bonnes noisettes de beurre
1 kilo de viande de bœuf en morceaux égaux, la viande ne doit pas être trop maigre.
2 gros oignons
1 grosse tranche de pain
1 bonne cuillère de moutarde forte
2 càs de sirop de Liège
Poivre et sel
750 ml de trappist Westmalle, à température ambiante
Thym et laurier

Frites fraiches :
1 kilo de pommes de terre à frites
Blanc de bœuf pour cuire

Salade de chicons :
6 gros chicons
Mayonnaise fraîche :
tous les ingrédients à température ambiante
1 œuf
1 càs de moutarde
Poivre
Sel
Le jus d’un demi citron
1 càs de vinaigre
250 ml d’huile de maïs ou de tournesol

Préparation

Coupez l’oignon fin et cuisez-le dans le beurre.

Faites mousser le beurre à part dans une casserole et colorez chaque bout de viande tout autour.

Ne chargez pas trop votre casserole.

Ajoutez la viande aux oignons et déglacez avec la bière chaude.

Epicez avec le sel et le poivre, ajoutez le thym et le laurier.

Tartinez la tranche de pain de moutarde, mettez-la dans la casserole.

Ajoutez le sirop et laissez mijoter pendant 2h environ.

Le temps de cuisson dépendra de la qualité de la viande.

Mettez tous les ingrédients pour la mayo dans un gobelet dans lequel vous pouvez enfoncer votre mixeur.

Mettez le mixeur au fond du gobelet, et montez lentement, jusqu’à ce que tout s’agglutine bien, goûtez et assaisonnez, préservez au frigo dans un récipient avec couvercle.

Coupez les chicons et ajoutez-y 2 grosses cuillers de mayo.

Coupez les pommes de terre en frites, rincez et séchez-les.

Cuisez-les une première fois à 150° pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Posez-les sur du papier cuisine, n’en cuisez pas trop en une fois.

Une fois que la viande est tendre, vous pouvez démarrer les frites.

Chauffez votre friteuse à 180° et cuisez les frites jusqu’à ce qu’elles soient croquantes et dorées.