Carpaccio de boeuf à la Thaï

  • 15min
  • 4p
  • Easy

Un carpaccio de boeuf mais avec une touche thai exotique, surprenant ! Un peu de céleri croquant et des noisettes dessus, nappé d’une vinaigrette thai au gingembre et aux agrumes, délicieusement frais.

Ingrédients (4 personnes)

500 à 600 g de côte de boeuf
100 g de cacahuètes ou noix de cajou
4 pieds de céleri
1 botte de coriandre (feuilles)
 
Vinaigrette Thaï
100 ml de sauce de soja
100 ml de jus de citron vert + zeste
50 ml d’huile de sésame toastée
1 grande gousse d’ail rapée
1 échalote
1 càc de sucre de canne
2 càc de gingembre rapé
1 botte de coriandre (tiges)
1 petit piment rouge

Préparation

Ficelez votre viande tous les cm, faites un double noeud pour la solidité, et mettez 2h minimum au congélateur. Pelez le céleri et coupez-le en fines lamelles.

Grillez les noix dans une poêle sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, hachez. Séparez les feuilles de coriandre des tiges. Les feuilles vont sur l’assiette, les tiges dans la vinaigrette. Hachez tout ce qui va dans la vinaigrette menu, si vous n’aimez pas trop relevé ajoutez la moitié du piment, rapez-y le zeste de citron vert, pressez le jus dedans et ajoutez tous les autres ingrédients, mélangez et goûtez.

Coupez la viande en tranches super fines et partagez parmi les assiettes. Eparpillez le céleri, la coriandre et les noix par-dessus. Vous pouvez faire ceci à l’avance et réserver au frigo, gardez aussi la vinaigrette au frais. Juste avant de servir, nappez d’un peu de vinaigrette, servez le reste de la vinaigrette à table.

astuce

Si vous voulez le servir en plat principal, accompagnez le de riz sushi froid dans lequel vous avez mélangé un peu de vinaigre de sushi. Pressez le riz sur une épaisseur d’un cm sur l’assiette, puis posez le carpaccio par-dessus. 

Vous pouvez le garder encore 1 jour au frigo. Vous ne pouvez plus le congeler, sauf si vous utilisez de la viande qui n’a pas été congelée avant. La vinaigrette peut être gardée pendant 2 semaines dans un récipient fermé, elle est délicieuse avec des loumpia, du riz ou des salades.