Sauce champignon à la crème

  • 15min
  • 4p
  • Easy

Une délicieuse et onctueuse sauce aux champignons et à la crème, appelée Archiduc dans les restaurants. Cette sauce classique aux champignons nappe délicatement la viande rouge, la volaille, le veau ou le porc. 

Ingrédients (4p)

500 g de champignons blancs
1 càs de beurre
300 ml de jus de cuisson de viande
200 ml de crème
Poivre et sel
1 rasade de cognac 

Préparation

Nettoyez les champignons, coupez-es en lamelles. Mettez le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons, salez et poivrez et faites-les dorer, prenez votre temps, plus ils sont dorés, plus ils sont savoureux. 

Déglacez avec un verre de cognac, laissez transpirer puis ajoutez la crème et le fond, faites monter un instant. Si vous voulez une sauce plus épaisse, ajoutez une càc de maïzena dissoute dans de l’eau froide. Goûtez et assaisonnez.