Chicons au gratin avec une sauce fromage et de la purée

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Pour des plats simples, il faut des ingrédients de qualité ! Nos grands-parents le savaient bien. Ils cuisinaient suivant les saisons, car ils savaient que les ingrédients étaient meilleurs à telles époques. Ce n’est pas pour rien que les vrais plats de grand-mère, comme celui-ci, sont si savoureux ! Merci à eux pour ces leçons de vie, que je m’efforce de transmettre à Grace avec la même passion.

Ingrédients

8 beaux chicons de pleine terre
8 belles tranches de jambon à l’os

Sauce béchamel :
50 g de beurre
60 g de farine
700 g de lait froid
Sel et poivre du moulin
Noix de muscade
250 g de fromage râpé

Purée de pommes de terre :
1, 250 g de pommes de terre à chair farineuse
1 œuf
125 g de beurre
Noix de muscade

Préparation

Lavez les chicons, coupez un petit bout de la queue et cuisez-les à la vapeur au four ou dans une casserole à vapeur.

Laissez-les refroidir et essorez-les bien afin d’en extraire toute l’eau. C’est très important pour ne pas avoir une sauce trop liquide.

Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et posez-les dans un plat au four.

Cuisez les pommes de terre, écrasez-les avec l’œuf et le beurre, laissez refroidir.

Pour la sauce, fondez le beurre dans une grande casserole, quand il est mousseux, ajoutez la farine et faites cuire un instant, ajoutez une grande gorgée de lait et remuez fermement avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, ajoutez le reste du lait, assaisonnez.

Réservez une partie du fromage.

Mélangez l’autre partie du fromage dans la sauce, nappez-en les rouleaux.

Parsemez le reste du fromage au-dessus.

Remuez dans la purée et remplissez-en une poche à douille avec un grand bec à dents, entourez-en les chicons, et enfournez le tout pendant 30 min dans un four préchauffé à 190°.

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez poser des petits tas ou des quenelles de purée le long du bord.

La première à gratter les croûtes de fromage gratiné, c’est toujours moi !

Partenaires

En collaboration avec “Bien de chez nous”.