Chili con carne

  • 30min
  • 8P
  • Easy

Préparer le chili con carne, le fameux ragoût mexicain, est vraiment super facile. Ce plat épicé avec de la viande, des fèves, de la tomate et des légumes est plein de goût et réchauffe après une journée d’hiver. Servez-le avec quelques tacos, de la crème aigre et de la coriandre, et c’est la fête ! J’en fais toujours une grand portion, pour pouvoir congeler après.

Ingrédients (pour 8 personnes)

500 g de haché de boeuf
2 càs d’huile arachide
1 grand oignon doux
5 gousses d’ail
½ fenouil
1 poivron rouge
1 chili vert
400 g de haricots rouges en boîte, rincés
250 g de pois chiches en boîte, rincés
400 g de tomates en cubes
700 g de passata
1 càc de poudre de paprika fumée
250 ml de vin rouge
1 baton de cannelle
1 càs d’origan
1 càs de graines de coriandre
1 càc de graines de fenouil
1 càc de graines de cumin

Servez avec des tacos
De la crème aigre
Un mélange de persil, coriandre et menthe fraîche, hachée grossièrement

Préparation

Dans une grande casserole en fonte, chauffez les graines de fenouil, de coriandre et de cumin. Lorsque les arômes divins se libèrent, vous versez les épices dans un mortier et vous les écrasez.

Versez l’huile dans une casserole et étuvez l’ail et les oignons, puis dorez-les.

Ajoutez la viande, écrasez-la à la fourchette, brunissez.

Hachez le fenouil, le poivron et le chili fins, ajoutez.

Déglacez avec le vin, la passata et ajoutez le reste des ingrédients, salez, couvrez et laissez mijoter pendant 40 min, remuez régulièrement.