Chips salées et sucrées

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Ingrédients

Moutarde et miel
2 grosses pommes de terre à chair tendre
1 cuillère à thé de curcuma
vinaigre
1 cuillère à soupe de moutarde forte (par exemple Tierenteyn)
1 cuillère à thé de miel cru (ou sucre de fleurs de coco)

Patate douce
125 g de patates douces épluchées
125 g de pommes de terre épluchées
100 g de figues (ou raisins secs, dattes dénoyautées ou non, pruneaux)
2 cuillères à soupe de sirop de sureau

Graines de chia (ou autres graines fines comme des graines de sésame)

Instructions

J’essaie d’éviter autant que possible les chips mais je sers néanmoins cette version « maison » lors des fêtes d’anniversaire. Les patates douces contiennent beaucoup de vitamines (A, C et B6) et de minéraux (calcium, acide folique et potassium). Elles sont pauvres en graisses et vous pouvez donc les consommer à volonté !

Moutarde et miel
1. Préchauffez le four à 100 °C.
2. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés.
3. Placez-les 1 cm sous l’eau dans un bol et ajoutez du curcuma pour leur conférer une jolie couleur. Pour rehausser leur goût, vous pouvez ajouter 1 cuillère à thé de vinaigre.
4. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes environ. Déversez-les et mettez-le dans le hachoir.
5. Ajoutez la moutarde et le miel. Mixez jusqu’à obtention d’une crème lisse.
6. Assaisonnez avec 1 cuillère à thé de vinaigre.
7. À l’aide d’un couteau à palette, étalez la crème de pomme de terre sur 2 mm environ sur un tapis antiadhésif. Veillez à ce que la couche soit aussi uniforme que possible.
8. Placez le tapis antiadhésif sur une grille du four et faites cuire pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que la couche de « chips » se courbe vers le haut ou que le tapis se rétracte.
9. Retournez éventuellement les chips et poursuivez la cuisson quelques instants afin que le bas soit également sec.
10. Laissez refroidir les chips sur le tapis et coupez-les en morceaux.

Patate douce
1. Faites cuire les patates douces avec les figues.
2. Déversez les patates douces et les figues et mixez-les dans un hachoir jusqu’à obtention d’une crème lisse.
3. Ajoutez le sirop de sureau et mélangez.
4. À l’aide d’un couteau à palette, étalez une fine couche de crème sur un tapis antiadhésif. Veillez à ce que la couche soit aussi uniforme que possible.
5. Saupoudrez les graines de chia sur la crème.
6. Placez le tapis antiadhésif sur une grille au four jusqu’à ce que la couche de « chips » se courbe vers le haut ou que le tapis antiadhésif se rétracte.

Astuce

Moutarde et miel
Si vous n’avez pas de couteau à palette, vous pouvez également utiliser le plat d’un couteau.
Utilisez le côté lisse du tapis antiadhésif.
Les chips se conservent quelques jours dans une boîte bien fermée.

Patate douce
Pour remplacer les graines, vous pouvez également garnir les chips d’épices séchées comme du basilic ou du persil.