Couscous à la souris d’agneau, au safran et aux légumes

  • 1h50
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INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

1 kg de souris d’agneau
2 oignons
5 carottes
4 tomates
1 courge butternut
1 botte de navets
2 l de bouillon de poule
250 g de pois chiches (en conserve)
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à thé de filaments de safran
500 g de couscous
quelques branches de persil plat
500 ml d’eau tiède
poivre et sel

Instructions

Commencez par la souris d’agneau. Poivrez et salez-la.

Faites chauffer quelques cuillères d’huile d’olive dans une grande marmite sur laquelle vous pouvez poser une couscoussière. Faites dorer les souris d’agneau des deux côtés.

Pelez les oignons et détaillez-les en gros morceau. Épluchez les carottes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et puis en tronçons de 5 cm environ.

Pratiquez une incision en croix dans les tomates. Portez l’eau à ébullition. Plongez les tomates pendant 10 secondes dans l’eau bouillante. Retirez-les de l’eau et passez-les sous un jet d’eau froide. Pelez-les et détaillez-les en quartiers.

Ajoutez les oignons à l’agneau et faites-les revenir pendant quelques instants. Incorporez ensuite les tomates en morceaux.

Épluchez la courge butternut. Coupez-la en deux et épépinez-la. Détaillez la courge en tranches et puis en morceaux de 1 à 2 cm environ. Pelez les navets et détaillez-les en cubes.

Versez le bouillon de poule sur l’agneau. Ajoutez les carottes, la courge butternut et les navets.

Rincez les pois chiches et ajoutez-les à la marmite.

Ajoutez le gingembre et le safran. Poivrez et salez. Mettez le feu en position basse.

Posez la couscoussière sur la marmite. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure au moins.

Faites tremper le couscous dans de l’eau tiède.

Préparez la harissa.

Mettez le couscous gonflé dans un grand bol et remuez pour bien détacher les grains. Versez le couscous dans la couscoussière. Pratiquez quelques percées dans le couscous pour que la vapeur puisse s’échapper et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à découvert jusqu’à ce que le couscous soit cuit.

Mettez le couscous dans un grand ravier et mélangez pour décoller les grains.

Incorporez les légumes et la viande et servez. Garnissez avec du persil plat.