Crème aux asperges facile à réaliser

Ce potage est crémeux, même sans crème ni roux ! Mon ingrédient secret ? Des noix de cajou macérées. Personne ne remarquera la différence.

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g d’épluchures d’asperges
1 càs d’huile d’olive
200 g de noix de cajou macérées
sel et poivre
1 gros oignon doux
1500 ml d’eau
Jus d’1/2 citron

1 botte d’asperges épluchées
sel et poivre
Huile d’olive supplémentaire

Préparation

Versez toutes les épluchures dans l’eau et faites-les cuire pendant 30 minutes à feu doux.  Passez le bouillon au tamis en appuyant bien sur les épluchures.
Découpez les têtes des asperges à environ 5 cm et réservez-les.
Découpez le reste des asperges en morceaux.
Faites revenir l’oignon doux dans l’huile d’olive, ajoutez les noix de cajou égouttées et les morceaux d’asperges et arrosez avec le bouillon d’asperges.
Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, ajoutez le jus de citron, rectifiez l’assaisonnement et mixez. Pour obtenir le meilleur résultat, utilisez un blender.
Répartissez la soupe dans les bols.

Finition :

Découpez les têtes des asperges en fines rondelles et utilisez-les pour décorer la soupe. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.

Conseil

Chaque fois que vous faites des asperges, gardez les épluchures au congélateur. Dès que vous en avez assez, faites de la soupe.
Cette soupe peut se faire avec des asperges blanches ou vertes.
Peut également se servir froide, à l’apéritif.