Croquettes au fromage

  • 35min + laisser reposer 1 nuit au frigo
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Des croquettes au fromage, voilà un grand classique ! Admettons, les préparer exige un peu de boulot, il faut être attentif, mais ce n’est pas si difficile. Le choix de vos fromages sera déterminant pour le goût. Je mélange de l’appenzell suisse, du gruyère vieux, du comté et du parmesan. Vous pouvez utiliser uniquement du parmesan si vous préférez…gardez-vous juste aux mesures exactes et râpez tout fraîchement, c’est cela qui fera la différence entre juste des croquettes et des croquette TOP !

Ingrédients pour 20 pièces

450 g de fromage ( gruyère, appenzell, comté, parmesan )
200 g de beurre
200 g de farine
1 dl de crème
1 l de lait froid
Poivre et sel
Noix de muscade
6 jaunes d’œufs, 2 œufs
1 plat de chapelure
1 plat de farine
4 blancs d’œufs battus avec une pincée de sel, dans un plat
1 botte de persil
2 citrons

Préparation

Commencez par le roux. Dans une casserole haute, faites bien mousser le beurre, ajoutez-y la

farine en une fois et faites cuire pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez un peu plus que la moitié du lait, battez pour enlever les grumeaux et obtenir un mélange épais.

Ajoutez le reste du lait et laissez épaissir en remuant pendant 2 à 3 minutes.

Mélangez-y fermement tous vos fromages, remuez jusqu’à ce que se forment des grosses bulles dans le mélange.

Mélangez les œufs avec la crème, ajoutez la noix de muscade et poivre et sel.

Ajoutez ce mélange en dernier et tournez à nouveau jusqu’à l’apparition des bulles.

Graissez une plaque ou un moule carré ou rectangulaire, et versez-y le mélange au fromage.

Couvrez-le de film plastique, vous pouvez aussi recouvrir le moule de plastique que vous poussez bien dans les bords.

Laissez solidifier pendant 1 nuit au frigo.

Enlevez le film plastique supérieur, retournez sur une planche et démoulez.

Enlevez le plastique.

Coupez la pâte en parts égales, posez dans la farine et donnez-leur la forme désirée, ronde ou ovale, faites en sorte qu’elles soient tout à fait recouvertes de farine, passez-les dans le blanc d’oeuf, couvrez bien, puis passez soigneusement dans la chapelure, et posez les croquettes panées sur un plat avec de la chapelure.

Vous pouvez les garder emballées au frigo pendant 5 jours, ou les congeler.

Cuisez-les pendant 4 min à 175°, laissez un peu d’espace entre chaque croquette dans votre friteuse.

Si elles sont surgelées, cuisez 2 minutes de plus, dépendant de leur épaisseur.

Avez-vous refait cette recette et vous avez bien aimé ? Alors n’hésitez pas à partager sur Instagram avec @sofiedumontchef ! Ça me fait toujours plaisir ! Bon appétit.