Eton mess au mascarpone, fruits rouges et meringue matcha

Voilà un dessert à tomber par terre ! Les meringues peuvent se décliner sous toutes les formes : lettres, numéros, etc. Tout le monde y trouvera son bonheur. Plongez et savourez.

INGRÉDIENTS MERINGUES (POUR 8 PERSONNES)

100 ml de blanc d’œuf
pincée de sel
100 g de sucre fin
80 g de sucre glace

GARNITURE

2 càc de poudre matcha
2 càc d’eau tiède
2 càc de meringue crue
graines de potiron
noix de coco râpée
étoiles en sucre

INGRÉDIENTS MÉLANGE DE FRUITS ROUGES

500 g de cerises surgelées
150 g de compote de canneberges (ou 50 g de miel que vous ajoutez à 150 g de canneberges fraîches que vous laissez cuire à feu doux)
zeste d’une orange
2 càs de sirop d’érable

INGRÉDIENTS MÉLANGE AU MASCARPONE

1 kg de mascarpone à température ambiante
2 gousses de vanille
250 g de crème aigre
300 g de fromage frais
1 morceau de chocolat blanc sorti du réfrigérateur

PRÉPARATION DES MERINGUES

Prenez un bol exempt de graisse et un fouet.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez le sucre dès que le mélange commence à mousser.

Fouettez encore pendant 4 minutes jusqu’à obtention d’une mousse ferme.

Tamisez le sucre glace sur le mélange et incorporez-le.

Prenez du papier de cuisson et dessinez 2 cercles. Utilisez pour ce faire le fond d’un bol en verre et veillez à avoir un diamètre affichant environ 0,5 à 1 cm de moins que le bol dans lequel vous allez servir le dessert. J’ai utilisé un bol en verre de 12 cm de haut et 18 cm de diamètre.

Déposez le papier de cuisson à l’envers sur une plaque de cuisson.

Collez le papier de cuisson avec 2 points de meringue.

Réalisez à l’aide de la poche à douille le contour du cercle dessiné et faites des cercles plus petits en revenant vers l’intérieur.

Mélangez fermement le matcha, l’eau et la meringue.

Garnissez le rond de meringue du mélange matcha.

Garnissez de graines de potiron et de noix de coco râpée

Réalisez à l’aide de la poche à douille les sapins de Noël sur un autre morceau de papier de cuisson : d’abord le tronc, ensuite trois branches vers le haut et encore 2 branches représentant la pointe du sapin.

Garnissez le sommet avec le mélange matcha.

Collez une étoile en sucre au sommet du sapin.

Faites cuire les meringues 2 heures à 90 °C.

Laissez refroidir.

PRÉPARATION DU MÉLANGE DE FRUITS ROUGES

Déposez les cerises dans un bol et laissez-les dégeler.

Ajoutez la compote de canneberges et le zeste d’orange.

Incorporez le sirop d’agave.

PRÉPARATION DU MÉLANGE AU MASCARPONE

Versez le mascarpone dans un bol.

Grattez les grains des gousses de vanille et incorporez-les au mascarpone.

Fouettez jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Ajoutez la crème aigre et le fromage frais et mélangez bien le tout.

FINITION

Une fois les ronds de meringue refroidis, le montage peut commencer.

Réalisez une première couche de fruits, ensuite une de mascarpone et terminez par un rond de meringue.

Répétez et terminez avec le mascarpone en l’appliquant à la poche à douille en cercle.

Râpez du chocolat blanc par-dessus.

Placez les meringues en forme de sapin juste avant de servir. Placez à chaque fois 2 arbres, dos à dos, dans le mascarpone.

PARTENAIRES

Merci à Kenwood et Mamuli.