Falafels croquants avec dip tahin

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Des falafels croustillants avec une trempette au tahin frais, super facile ! Ce snack libanais doré à base de pois chiches moulus est délicieusement épicé et 100% végétal, parfait pour l’apéritif, comme en-cas ou pour le déjeuner.

Ingrédients

500 g de pois chiches trempés la veille
3-4 gousses d’ail
½ oignon
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
1 bouquet de persil
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de paprika
Poivre et sel 

Dip Tahin :

120 g tahini crémeux, sec ou fumé
Le jus d’un demi citron
2 gousses d’ail rapées
1 càc de sel
1/2 càc de poivre noir du moulin
1/4 càc de poudre de cumin
1 kl gingembre rapé
3 à 4 càs d’eau glacée pour obtenir l’épaisseur désirée
Une pincée de za’atar ou poudre de paprika fumée pour achever
Un peu d’huile de sésame pour achever
1 càc d’agave 

Préparation

La veille, trempez les pois chiches dans de l’eau en prenant soin de bien les recouvrir le leur double d’eau. 

Égouttez et rincez les pois chiches. Séchez-les avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer).
Versez les pois chiches dans un robot culinaire. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail. 

Ajouter le sel, poivre, cumin, paprika, coriandre en poudre et bicarbonate.
Ajouter la coriandre et le persil. Mixez par petites pulsions jusqu’à ce que tout soit lisse. 

Raclez les parois et mixez une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse.
Si vous pincez un petit tas entre vos mains, il doit bien adhérer, sinon vous devez encore mixer. 
 

Versez le mélange dans un bol. Ne pas hésiter à retirer les gros morceaux de pois chiches. 

Couvrir le bol de film plastique et mettre au frais durant 1h. 

Préchauffez votre friteuse à 175°- 185°. 

Formez des boules de falafel en ayant préalablement mouillé les mains, ou utilisez une cuiller à glace.  

Plongez les boules de falafel dans l’huile chaude jusqu’à les dorer. 

Mélangez tous les ingrédients pour la sauce, terminez par un peu d’huile de sésame et de la poudre de paprika ou du za’atar