Filet de saumon rôti aux grenailles et aux asperges

Avec un filet de saumon, on peut très facilement faire un plat qui fait de l’effet. Un beau grand filet, bien présenté sur un joli plat, et c’est la fête !

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 filet de saumon entier, sans peau (± 800 g)
1 botte d’asperges vertes
500g de grenailles
1 citron bio
150g d’olives kalamata
2 bonnes c. à s. de câpres
5 c. à s. d’huile d’olive
6 brins de thym
poivre et sel

Sauce :
1 orange bio
1,5 dl d’huile d’olive vierge extra
1 bonne c. à s. de miel
1 bonne c. à s. de moutarde

Préparation

Cuisez les grenailles en chemise selon la méthode de votre choix.

Préchauffez le four à 23 0 °C. Huilez et assaisonnez le fond d’un grand plat à four et déposez-y le filet de saumon (retirez-en les éventuelles dernières arrêtes). Badigeonnez-le d’huile d’olive.

Supprimez la base dure des asperges et enrobez-les d’1 c. à s. d’huile d’olive.

Écrasez un peu les grenailles cuites avec le plat d’un grand couteau. Ajoutez le citron coupé en 8, les olives, les câpres, 2 c. as. d’huile d’olive et du poivre. Mélangez bien et disposez auteur du saumon. Déposez les asperges par-dessus, parsemez de 4 brins de thym et faites cuire 15 min. au four.

Pendant ce temps, préparez la sauce: mélangez le miel et la moutarde, puis ajoutez progressivement l’huile d’olive, en montant la sauce au fouet, comme une mayonnaise. Ajoutez 1 c. à s. de zeste d’orange râpé et le jus d’une demi orange.

Servez le saumon parsemé de thym frais et présentez la sauce séparément.

Astuce

Plutôt que de couper la base des asperges, cassez-les une à une: la cassure se fera automatiquement au bon endroit.

Partenaire

En collaboration avec Delhaize