Japanese fluffy cheesecake

  • 2u
  • 8P
  • Next level

La texture de ce cheesecake est plus légère que celle de la version américaine. Il est aussi moins sucré et un peu élastique. Une vraie tuerie ! J’en ai ingurgité des tonnes lorsque je travaillais à Osaka comme chef démonstratrice pour Wittamer. Pour le concocter vous-même, il vous suffit de suivre quelques étapes et de bien fouetter la masse. Vous allez vous lécher les doigts !

Ingrédients (pour 8 personnes)

265 g de fromage à la crème

210 ml de lait
65 g de beurre mou
1 c. à s. de jus de citron
150 g de sucre cristallisé
7 œufs
25 g de maïzena
65 g de farine
1 pincée de sel
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pensez à les sortir à temps du frigo !

Un peu de sucre impalpable pour décorer

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Graissez votre moule et chemisez-le. Pour ce faire, découpez un cercle de papier cuisson de la taille appropriée pour couvrir le fond ainsi que des petits carrés pour les côtés. Votre moule sera ainsi parfaitement recouvert et vous pourrez démouler plus facilement le cheesecake.

Mettez le fromage à la crème, le lait et le beurre dans le bol de votre appareil et faites-le chauffer légèrement ou enclenchez l’option « fondre du chocolat ».

Remuez bien jusqu’à obtention d’une masse lisse et versez dans un grand bol.

Mélangez la farine, le sel et la maïzena et fouettez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse sans grumeaux.

Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le jus de citron jusqu’à obtention d’une masse aérée.

Incorporez le mélange au fromage à la crème. Fouettez à présent les blancs d’œuf avec l’autre moitié du sucre. Pensez à dégraisser préalablement le récipient avec une goutte de vinaigre.

Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf fouetté. Procédez en 2 fois. Il ne peut plus rester aucun « nuage » dans votre mélange.

Versez la masse dans le moule. Étant donné que le cheesecake sera cuit au bain-marie, déposez le moule dans un plat à rôtir ou un moule plus grand avec un fond d’eau de 1 à 2 cm.

Faites cuire pendant 1h15 environ.

Éteignez le four et laissez le cheesecake à l’intérieur avec la porte ouverte pendant un quart d’heure.

Sortez-le du four, couvrez-le avec une assiette que vous laissez en place pendant 5 minutes avant de retourner le tout.

Saupoudrez de sucre impalpable.