Focaccia

  • 40min + 2uur rijzen
  • 4P
  • Easy

La focaccia est un pain plait italien, fait d’une pâte pareille à celle de le pizza mais plus épaisse et assaisonnée avec des épices et d’autres toppings. Très instagrammable, elle est très sympa à préparer et surtout délicieuse à savourer !!! Je fais ma pâte selon une recette basique et je l’épice avec des olives, du romarin et de la sauge, mais une fois que vous avez votre pâte vous pouvez être créatifs avec vos ingrédients. Et oui, au plus longtemps vous laissez reposer votre pâte avant de la cuire, au plus de saveurs ! Je la laisse 1 nuit entière au frigo.

Ingrédients pour 4 personnes

470 g de farine 00
380 ml d’eau
5 g de levure sèche
9 g de sel
10 g d’huile d’olive

Toppings :
Quelques branches de romarin et de sauge
Petites olives et flocons de sel

Préparation

Pesez tous les ingrédients, mettez les dans un récipient et pétrifiez pendant 2 min environ jusqu’à une pâte molle et élastique.

Laissez reposer pendant 2h au minimum, je la laisse,reposer  au frigo ou dans un endroit frais pendant 1 nuit, et je la resors du frigo 1h avant cuisson.

Préchauffez votre four à 210°C.

Prenez un plat ou une plaque au four, la forme n’a pas d’importance, graissez-la d’un peu d’huile et étalez-y la pâte. Graissez vos doigts d’un peu d’huile sinon ils colleront à la pâte, et faites des petits trous tout autour en poussant vos doigts jusqu’au fond, faites ceci pendant 1 min par trou min.

Posez-y vos toppings et recommencez le rituel avec les doigts quelques fois.

Posez les copeaux de sel en dernier et cuisez pendant 20 à 25 min, dépendant de la taille de votre récipient et l’épaisseur de votre pâte.

Sortez le de la forme et posez sur un grill.

Laissez refroidir et servez avec un petit bol de bonne huile d’olive.

Partenaires

En collaboration avec Kenwood