Gâteau petit beurre à la vanille et framboise

  • 45min
  • 6p
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Gâteau petit beurre à la vanille et framboise… Voici une variété plus fraîche et estivale de la délicieuse tarte au petit beurre classique ! 🙂

Ingrédients (6 personnes)

45 biscuits petit beurre
Crème au beurre rapide
200 g de beurre tempéré
180 g de sucre impalpable
1 bâton de vanille
1 jaune d’oeuf

Coulis 
300 g de framboises surgelées, dégelées
200 ml de jus d’orange frais
4 càs d’eau de roses ou de fleur d’oranger
2 à 3 càs de miel, selon goût

Préparation

Mettez le beurre, le sucre impalpable, le jaune d’oeuf et la moelle de vanille dans un grand bol ou un robot de cuisine.
Mixez 5 min jusqu’à ce que le mélange soit bien doux et crémeux, mettez dans une poche à douille. Mettez les framboises, le jus d’orange, le miel et l’eau de roses dans un gobelet doseur et mixez bien, tamisez.

Commencez à superposer : trempez à chaque fois 6 biscuits dans le coulis et posez-les en rectangle sur une surface lisse : une assiette, un plat, une planche en bois. Faites-y des lignes de crème au beurre, et répétez avec 6 nouveaux biscuits trempés, pressez doucement mais fermement. Continuez en couches avec le reste des biscuits. Pour la couche de crème supérieure, j’ai utilisé une douille dentelée pour un effet plus joli, mais faites comme vous le sentez !

Mettez à solidifier au frigo pendant 4h au minimum. Coupez le gateau avec un couteau chaud que vous trempez dans l’eau chaude et que vous essuyez après chaque tranche.

Astuce

Le beurre que vous utilisez ici est du beurre de laitage. Vous pouvez utiliser du beurre vegan si vous la préférez vegan, éliminez aussi le jaune d’oeuf et utilisez des petits beurre vegan. Ma grand-mère y ajoutait toujours un peu d’alcool : du rum, de l’eau de vie, du cognac. Ceci est déconseillé si vous la servez aux enfants !

Vous pouvez préserver la tarte pendant 4 à 5 jours recouverte au frigo. Les framboises dans le coulis peuvent être remplacées par des fraises ou des baies. Vous pouvez surgeler la tarte emballée, et la dégeler au frigo