Gaufre de Liège

  • 1h lever - 30 min
  • 20 pièces
  • Easy

Quand je passe une baraque à gaufres dans la rue, je n’ai encore jamais réussi à résister et ne pas en commander une. Ma gourmandise fait que je me brûle presqu’à chaque fois la langue à ce délicieux sucre chaud caramélisé…voici une recette pour préparer ces gaufres savoureuses à la maison, la fête ! Je vous conseille de souffler avant d’attaquer 😉

Ingrédients pour 20 gaufres env.

750 g de farine fermentante
170 ml de lait à température ambiante
100 ml d’eau gazeuse
70 g de levure fraîche
3 œufs et 2 jaunes
1 càc de sel
1 bâton de vanille
400 g de beurre doux
500 g de sucre perlé

Préparation

Mélangez la levure, le lait et le sel.

Mettez ceci avec tous les autres ingrédients, à part le sucre perlé, dans un bol.

Mélangez au crochet et laissez pétrir pendant 5 min, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords, saupoudrez d’un peu de farine si nécessaire, laissez la pâte reposer et lever pendant 1h.

Ajoutez le sucre perlé et mélangez à nouveau.

Réchauffez votre gaufrier et enduisez-le d’un peu d’huile, posez-y des petits tas de pâte et cuisez chaque gaufre pendant 2 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Enlevez le sucre caramélisé entre chaque cuisson, sinon il va brûler au bout d’un certain temps.

Dépendant de votre gaufrier, déterminez de quelle taille vous les préférez.

Je les aime bien petites et mignonnes !