Gourmet

  • 1h
  • 4P
  • Easy

Rien de plus sympa qu’un bon gourmet en famille ou avec les amis. Tous autour d’une tablée de viande qui grésille dans les petites poêles…et les accompagnements alors, oh la la! Vous pouvez opter pour un plat préparé par votre boucher, mais je préfère le self-made : je choisis les meilleurs bouts de picanha, d’entrecôte, de boudin blanc, de merguez, de haché limousin, oh oui 😀 !

Ingrédients (pour 4 personnes)

400 g de viande par personne
Mayonnaise chipotle
Pommes de terre sel et vinaigre
Oignons et cornichons et betteraves marinés

Salade de chicorée et de céleri-rave:
¼ d’un grand céleri-rave
3 chicons
1 oignon
2 càs de mayonnaise fraîche
1 cuiller de moutarde
Poivre et sel

Salade de parmesan et anchois: 
4 petites salades gem
3 filets d’anchois
1 càs de moutarde forte
250 ml d’huile de maïs
Poivre noir du moulin
1 càs de vinaigre
1 oignon de printemps
100 g de parmesan en bloc
1 càc de miel

Préparation

Viande:
Faites des petits hamburgers de votre haché limousin avec de la ciboulette.

Trempez une face de la picanha dans du poivre concassé.

Tournez des plus petites saucisses de vos merguez.

Coupez votre entrecote et steak en 2 et en grosses lamelles.

Boudin blanc en rondelles.

Dressez tout joliment sur un plateau.

Salade de chicons et de céleri-rave:
Mettez 2 càs de mayo, la càc de moutarde et 2 càs d’eau dans un bol et déliez en remuant.

Coupez le céleri-rave en petites tranches puis en lamelles et ajoutez.

Hachez oignon et chicon grossièrement et mélangez le tout. 

Salade de parmesan et d’anchois:
Mettez tous les ingrédients, sauf la salade, et la moitié du parmesan dans un gobelet à hauts bords, posez votre mixeur au fond et mixez fin.

Mettez les salades en tranches ouvertes sur une assiette.

Nappez de vinaigrette et râpez-y le reste du fromage.

N’oubliez pas les végétariens à table : tofu mariné, saucisses végétales, veggieburgers, champignons…

Tuyaux extra pour sauce