Gratin à la compote de pommes

  • 50min
  • 4P
  • Easy

Un plat au four avec des couches de haché, de compote de pommes et de purée de pommes de terre. Un véritable plat familial qui fait le bonheur de toute la famille ! Je fais des boulette du haché comme première couche, et ces petites croutes de pomme au-dessus sont vraiment le top !

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg de purée de pommes de terre, voir lien recette

Compote de pomme :
1 kg mélange de jonagold et Boskoop
250 ml d’eau
1 pomme non pelée sans tronçon

Boulettes de haché :
Noisette de beurre
800 g de haché mélangé
2 càs de fromage rapé
Poivre & sel
1 càc de poudre de curry

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour le haché, formez des boulettes plates et colorez-les des 2 faces dans une noisette de beurre, posez-les dans un plat au four, elles ne doivent pas être tout à fait cuites, elles continuent leur cuisson au four.

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux, mettez-les dans une grande casserole avec l’eau. Laissez mijoter à feu doux sous couvercle pendant 10 à 15 minutes, passez-y le mixeur si vous voulez une mousseline.

Partagez la compote sur les boulettes dans le plat.

Préparez votre purée et partagez des touffes sur votre compote.

Terminez avec des fines tranches de pomme enduites d’un peu de beurre fondu.

Faites cuire pendant 25 à 30 min dans un four préchauffé à 190°C