Gratin dauphinois

  • 60min
  • 4P
  • Easy

Un plat au four onctueux composé de fines lamelles de pommes de terre cuites dans un mélange épicé de crème et de lait…quand vous le servez, c’est la fête assurée !

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 càs de beurre
300 ml de lait
500 ml de crème
Poivre
Sel
Noix de muscade
4 gousses d’ail
Thym/laurier
150 g de fromage rapé

Préparation

Préchauffez le four à 170°C

Portez le lait et la crème à ébullition avec le thym, le laurier, le poivre, la noix de muscade et râpez-y l’ail. Ensuite, passez tout au tamis, afin de garder uniquement la crème aromatisée.

Pelez vos pommes de terre, lavez-les. Séchez-les et coupez-les en fines tranches.

Posez-les en couches successives dans un plat beurré.

Versez-y la crème aromatisée jusqu’à ce qu’elle recouvre toutes vos pommes de terres et éparpillez-y le fromage râpé.

Cuisez au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme.

Pour vérifier la cuisson, piquez avec un bâton de brochette. Quand votre gratin est tendre, sortez-le du four.

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