Huîtres gratinées au vin blanc et échalote

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Voici un grand classique qui reste délicieux ! J’en fais une version facile et rapide avec une sauce au vin blanc, une couche de fromage et hop, on passe sous le gril, une combinaison délicieuse et festive qu’on prépare facilement à l’avance !

Ingrédients

12 huîtres
1 blanc de poireau
2 échalotes
300 ml de vin blanc sec
Poivre et sel
2 càs de crème aigre
1 càs de maïzena
70 g de fromage emmental

1 sachet de gros sel

Un petit pot d’œufs de poisson

Préparation

Ouvrez les huîtres, récoltez le jus.

Détachez l’huître en coupant le muscle, essayez de ne pas les endommager, nettoyez la coquille inférieure et reposez-y l’huitre.

Coupez l’échalote et le poireau menu. Mettez sur le feu avec le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à évaporation du vin, et ajoutez la crème aigre.

Mélangez le maïzena avec le jus d’huîtres tamisé, ajoutez à la préparation. Portez brièvement à ébullition.

Ajoutez-y la moitié du fromage, goûtez et assaisonnez avec poivre et sel.

Partagez le mélange sur les huîtres, parsemez le reste du fromage dessus.

Posez les huîtres dans un plat au four sur une épaisse couche de gros sel.

Mettez votre four sur gril et laissez les griller pendant 10 à 15 minutes à 230°.

Décorez avec des œufs de poisson et servez sur un plateau décoré avec du gros sel et des branches de sapin.

Vous êtes prêts à servir !

Le gros sel peut être réutilisé. Laissez-le refroidir et préservez-le dans un pot.

Partenaires

En collaboration avec Van Overstraeten