Les seules véritables crêpes aux poires et vanille

  • 15min / 45min au four vapeur
  • 4P
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Je fais allusion aux crêpes classiques, celles que ma grand-mère m’a appris à préparer, et la recette qu’on enseigne à l’école hôtelière. Les crêpes classiques et délicieuses, avec du lait, de la farine et du beurre, parce que parfois ça peut être simplement bon ! Et, j’utilise une nouveauté, un must, une petite machine à tirer sous vide. Le tirage sous vide garantit la préservation de toutes les qualités principales de chaque aliment, sur le plan de la texture, du goût et des propriétés nutritives. Je suis super fan !

Ingrédients

Recette de base de crêpes :
200 g de farine de pâtisserie
500 ml de lait
2 œufs
50 g de beurre fondu
La moelle de 2 bâtons de vanille
2 càs de sucre de farine de coco
Une pincée de sel
Huile végétale pour cuire

Poires étuvées tirées sous vide :
Par sachet :
4 poires Doyenné ( n’hésite pas à essayer d’autres variétés )
1 càs de miel
1 anis étoilé et/ou un bâton de cannelle
Un bout de gingembre

Décoration :
Quelques feuilles de menthe
1 pot de yaourt au coco

Préparation

Poires sous vide :
Pèle les poires (ou pas), coupe-les en 2 et sors-en le trognon.

Mets dans le sachet avec tous les autres ingrédients et tire sous vide.

Cuis à la vapeur pendant 45 min à 95°, et pose dans un bain de glace après.

La poire est prête à l’emploi telle quelle, elle est cuite et peut être mangée froide ou réchauffée.

La frire dans une poêle est délicieux aussi.

Crêpes :
Mets la farine, le sel, le sucre et la moelle des bâtons de vanille dans un grand bol.

Ajoutes-y un peu moins que la moitié du lait et bat le tout jusqu’à une épaisse pâte lisse.

Ajoute les œufs et mixe, et ensuite le reste du lait. Tu as des grumeaux ? Pas de soucis, passe le mixeur dedans !

Réchauffe une poêle, et fais y fondre un peu d’huile végétale.

Fais tourner l’huile sur toute la surface, ou étale avec une petite brosse.

Quand la poêle est bien chaude, tu étales une louche de pâte dans ta casserole, et tu la tournes afin d’obtenir un crêpe ronde et égale.

Cuis pendant une minute, et quand la surface n’a plus l’air crue, tu peux la retourner et cuire l’autre face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Continue ainsi avec le reste de la pâte.

Pose 2 crêpes sur chaque assiette, mets une touffe de yaourt sur chaque crêpe, coupe les poires en éventail, mets-les dessus, et termine avec de la menthe ciselée.

Essaye aussi de tirer sous vide d’autres fruits, comme des pommes, des nectarines, des ananas…dépendant de la saison. Tu adoreras 🙂

Astuce

Fais-en des grandes portions, et distribue-les comme cadeau. Facile à préserver au frigo ou au congélateur.

Partenaires

En collaboration avec AEG

Avez-vous refait cette recette et vous avez bien aimé ? Alors n’hésitez pas à partager sur Instagram avec @sofiedumontchef ! Ça me fait toujours plaisir ! Bon appétit.