Linguini aux asperges et lardons croquants

INGRÉDIENTS

500 g de linguini
4 grosses asperges blanches par personne
500 g de tranches épaisses de lard frais, découenné et coupé en dés
6 jaunes d’œuf
200 g de champignons shiitake
3 càs de crème aigre
poivre noir et sel

1 botte de persil plat
huile d’olive
150 g de copeaux de parmesan

PRÉPARATION

Épluchez les asperges blanches, coupez la tige et coupez-les en diagonale.

Faites revenir les lardons. Réservez.

Faites revenir dans la même poêle les champignons shiitake coupés en morceaux.

Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante salée. Ajoutez après 4 minutes les asperges et laissez revenir à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.

Reversez les lardons dans la poêle. Salez et poivrez. Ajoutez la crème aigre et coupez le feu.

Incorporez les pâtes et les asperges égouttées, avec une louche de jus de cuisson.

Versez dans un bol.

FINITION

Parsemez de persil plat grossièrement haché.

Déposez délicatement les jaunes d’œuf sur les pâtes. Arrosez généreusement d’huile d’olive et terminez avec le fromage.

Mélangez bien avant de servir.

ASTUCE

La saison des asperges se termine généralement le 24 juin, à la Saint-Jean.