Melanzane alla parmigiana

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Melanzane alla parmigiana, une délicieuse casserole végétarienne avec des aubergines et du parmesan ! Découvrez la recette et la vidéo de ce classique italien.

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 grosses aubergines
gros sel
huile d’olive
3 branches de thym
fleur de sel
150 g de Parmesan
250 g de provolone dolce (ou un autre fromage italien à pâte mi-dure)
poivre

Pour la sauce tomate
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500 g de passata de tomates
1 bouquet de basilic
1 branche de thym
1 branche d’origan
1 feuille de laurier
poivre et sel

Instructions

Lavez les aubergines et détaillez-les en longues tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur environ.

Disposez les tranches en couches dans une passoire.

Saupoudrez un peu de gros sel sur chaque couche. Pressez bien.

Posez une assiette avec un poids sur les tranches d’aubergines, par exemple un pot en verre lourd. Ceci permet d’extraire le liquide des aubergines. Laissez reposer pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200 °C.

Rincez bien les aubergines pour éliminer le sel.

Épongez les aubergines avec du papier absorbant.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Aspergez le papier cuisson d’huile d’olive.

Retirez les feuilles de 2 branches de thym et saupoudrez-en le papier cuisson.

Dressez les tranches d’aubergines sur la plaque de cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Assaisonnez avec la fleur de sel, le poivre et quelques branches de thym.

Enfournez pendant 20 minutes.

Préparez la sauce tomate. Épluchez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et pressez l’ail par-dessus. Laissez mijoter quelques instants.

Ajoutez la passata de tomates.

Hachez grossièrement les feuilles de basilic et ajoutez-les à la préparation, avec les branches de thym, l’origan et le laurier. Poivrez et salez.

Laissez mijoter pendant 10 minutes. Retirez la feuille de laurier.

Râpez le Parmesan. Coupez le provolone en 4 gros morceaux et détaillez-le ensuite en tranches.

À l’aide d’une cuillère, déposez un peu de sauce tomate sur le fond de 4 petits raviers allant au four.

Dressez les tranches d’aubergines dans les raviers.

Couvrez avec la moitié du provolone.

À l’aide d’une cuillère, déposez un peu de sauce tomate sur le fromage.

Ajoutez une couche d’aubergines, de provolone et le reste de la sauce tomate.

Terminez par le Parmesan.

Enfournez les raviers pendant 20 minutes. Servez chaud.