Mezze végétarien avec des falafels

  • 25min + Laissez égoutter le yaourt 1 nuit
  • 4P
  • Easy

Une planche bien garnie de mets méditerranéens savoureux et colorés : falafel, houmous, labneh, feta épicée, dolmades, olives… Une bombe végétarienne de goûts et de couleurs, le plein de bonheur à table !

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 sachet de falafels préparés
1 boîte de dolmades ( feuille de vignes farcies ) préparées
1 grappe de raisins blancs, 1 grappe de raisins noirs
½ concombre lavé
1 ravier de mini poivrons lavés
150 g d’olives kalamata noires
4 pains pita

Labneh :
480 g de yaourt entier
1 càt de sel
1 càt de sumac
2 càs de graines de grenade
2 càs d’huile d’olive

Houmous :
265 g de pois chiches en boîte, lavés et égouttés
2 càs d’huile d’olive
2 càs de Tahini
Le jus d’un citron
Poivre et sel
2 gousses d’ail
Eau glacée
1 càs de menthe ciselée
1 càc de poudre ou de graines de cumin

Feta au thym :
1 bloc de feta de 200 g
3 càs d’huile d’olive
1 càs de thym citronné sec ou frais

Préparation

Labneh :
Laissez égoutter le yaourt entier pendant 1 nuit à travers un linge.

Transvasez le yaourt épais dans un bol et mélangez-y une pincée de sel, ouvrez jusqu’à ce que vous ayez un petit trou au milieu, ajoutez le sumac, les graines de grenade et l’huile d’olive, posez sur un grand plateau ou une planche.

Houmous de pois chiches :
Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixez bien, ajoutez-y de l’eau graduellement pour liquéfier, et mélangez jusqu’à ce que vous obtenez un houmous bien onctueux. Goûtez et rectifiez avec du poivre et du sel. Mettez dans un bol, ajoutez au plat.

Feta épicée :
Morcelez la feta et mettez la dans un bol. Eparpillez-y le thym frais ou séché, nappez d’huile d’olive, et posez sur votre planche.

Chauffez les falafels comme indiqué sur le paquet.

Détachez des petites grappes des raisins, éparpillez-les sur le plat.

Coupez le concombre en petit batons, et ajoutez-les, avec les dolmades, les olives, les poivrons coupés en 2 et une petite branche de menthe ça et là comme décoration.

Toastez les pains de pita et, ajoutez-les à la planche avec les falafels chauds.

Posez le plat sur table, uniquement des visages souriants !

Partenaires

En collaboration avec IGLO

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