Miso ramen

  • 20min
  • 4p
  • Easy

Miso ramen est une soupe de nouilles japonaise. Ce sont des nouilles servies dans un bouillon et épicées au miso, de la sauce soja, avec ou sans cubes de porc ou de poisson. Cette version végétarienne avec des champignons et un oeuf mollet est facile et une bonne introduction pour préparer cette soupe très populaire. Très décorative aussi, vous aurez beaucoup de succès en la préparant ! 

Ingrédients (4 personnes)

250 g de ramen ou de nouilles au choix
4 oeufs à température ambiante
4 feuilles de nori
1250 ml de bouillon de légumes
3 càs de shiro miso
1 càs de gingembre rapé
3 gousses d’ail frais rapé
200 g de shiitake ou de champignons châtaigne
250 g d’épinards
1 càs de ghee ou de beurre clarifié
2 càs de sauce soja
2 càs de graines de sésame

Préparation

Mettez une poêle avec de l’eau sur le feu et portez à ébullition. Posez les oeufs dedans à l’aide d’une cuiller, cuisez-les pendant 4 min, trempez-les dans l’eau glacée et pelez-les après 5 min.

Couper les champignons en lamelles, salez et poivrez et dorez dans un peu de ghee, ajoutez le gingembre et l’ail et cuisez pendant 2 minutes. Incorporez-y le miso en remuant, mouillez avec le bouillon, ajoutez les broccolini et les nouilles et faites les cuire (selon le temps indiqué sur l’emballage), incorporer la sauce soja. Retirer un peu de bouillon du bol et y dissoudre la pâte de miso à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une sauce lisse et l’ajouter à nouveau au reste.

Répartissez les feuilles d’épinards crus dans des bols profonds, placez les nouilles, les champignons sautés et les broccolini à côté, versez le bouillon par-dessus, coupez les œufs en deux et ouvrez-les. Achevez avec les feuilles de nori, coupées en petites lamelles, sur le côté et saupoudrez avec des graines de sésame.

Servir immédiatement !

Astuce

Le miso s’utilise comment ?  L’usage le plus connu est dans une soupe, mais le miso peut s’utiliser dans plein d’autres préparations. Il a un goût unique umami : salé, épicé mais aussi doux, et intéressant à utiliser dans des préparations sucrées aussi ou pour laquer. Le miso est super sain car c’est une source de fer, de calcium, de vitamine b et de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés nécéssaires, dont surtout les végétariens bénéficieront.

Le miso peut être gardé au frigo, après ouverture, pendant des mois dans un récipient propre.