Moussaka

  • 45min
  • 4P
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Un plat au four grec, classique et délicieux, qui ne manque jamais de me réchauffer à l’intérieur ! Ma maman le préparait si bien : elle coupait tous les légumes en cubes, les pommes de terre en lamelles, y ajoutait un délicieux haché d’agneau bien épicé et beaucoup de sauce béchamel… je le prépare encore toujours de la même façon.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sauce de tomates :
1 càs d’huile d’olive
600 g de haché d’agneau
1 grand oignon
4 gousses d’ail
1 càc de Cayenne
1 càc de poudre de cumin
1 càc d’origan sec
800 g de tomates en boîte Cubetti

Béchamel :
30 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
Poivre et sel
Noix de muscade
200 g de fromage de brebis dur ou du fromage de chèvre vieux

500 g de pommes de terre à chair farineuse
2 aubergines
2 courgettes
1 fenouil

Préparation

Hachez l’ail et l’oignon finement, faites-les dorer dans de l’huile d’olive, ajoutez le poivre de cayenne, le cumin et l’origan et faites revenir.

Ajoutez-y le haché que vous écrasez et faites brunir. Déversez la graisse superflue si nécessaire, ajoutez les tomates et laissez mijoter pendant 10 min. sous un couvercle.

Coupez les aubergines, le fenouil et les courgettes en cubes, faites-les frire à la poêle dans un peu d’huile d’olive et assaisonnez avec poivre et sel, réservez.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles avec la mandoline.

Si vous n’avez pas de mandoline, cuisez les lamelles pendant 2 minutes dans de l’eau salée et égouttez-les.

Préparez la sauce béchamel : faites mousser le beurre, ajoutez la farine, faites revenir un instant et versez-y la moitié du lait froid, battez bien jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux, ajoutez le reste du lait et une grande partie du fromage, portez à ébullition pour lier un instant, assaisonnez avec poivre et sel et la noix de muscade.

Faites des couches de légumes cuits, de sauce à la tomate, de pommes de terre et de sauce béchamel.

Terminez avec une couche de béchamel que vous saupoudrez du reste du fromage râpé.

Enfournez pendant 35 minutes dans un four à 185°.