Mousse au chocolat de Saint-Valentin

Love is all you need. Et avec du chocolat, c’est encore mieux !

INGRÉDIENTS MOUSSE AU CHOCOLAT

200 g de crème fraîche froide
100 g de chocolat noir (min. 70 %)
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre
50 ml d’eau
2 càs de sucre de canne
1 poignée de noisettes torréfiées

POUR LA FINITION

filet d’huile d’olive
fleur de sel
2 fruits de la passion frais
1 càs de crème aigre
quelques branches d’hysope anisé ou de mélisse citronnée

PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Fouettez la crème fraîche et réservez-la au réfrigérateur

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Faites cuire l’eau et le sucre pendant 3 minutes jusqu’à obtention d’un sirop.

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes.

Versez progressivement le sirop sur les jaunes fouettés et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne froid et s’éclaircisse.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Incorporez la moitié de la crème fraîche.

Versez ce mélange dans le bol froid contenant le reste de la crème fraîche.

Mélangez bien le tout.

Versez la mousse dans une assiette et placez au réfrigérateur.

PRÉPARATION NOIX CARAMÉLISÉES

Faites fondre le sucre de canne dans une poêle antiadhésive ou une casserole en fonte sans mélanger.

Incorporez les noix.

Versez sur une plaque de marbre ou plaque de cuisson et laissez les noix refroidir. Difficile d’y résister ! Mais attention, elles sont très chaudes.

FINITION

Coupez grossièrement les noix refroidies.

Versez 1 càs de crème aigre dans un petit bol.

Enlevez le contenu des fruits de la passion et versez-le dans la crème aigre.

Décorez la mousse au chocolat des noix, de la crème au fruit de la passion, de branches de mélisse citronnée, de fleur de sel et d’huile d’olive.

Savourez !