Nids de pâtes complètes et sauce aux 7 légumes

Une astuce idéale pour glisser des légumes dans le plat préféré des enfants. Succès assuré à chaque petite fête !

Ingrédients (pour 48 pièces)

Pour les nids :
400 g de pâtes complètes, bien cuites
1 œuf
1 cs de lait
2 cs d’emmental râpé
huile d’olive pour graisser le moule à cupcakes

Pour la sauce aux 7 légumes :
1 càs d’huile d’olive
1 gros oignon doux
½ fenouil
½ courgette
1 poivron rouge
1 betterave cuite
2 (grosses) jeunes carottes
700 ml de coulis de tomates
1 petite boîte de concentré de tomates
1 pincée de sel
poivre
2 càc de miel
1 càc d’origan

24 œufs de caille, cuits dur

Préparation

Sauce :
Pelez l’oignon, hachez-le finement et faites-le revenir dans l’huile d’olive.
Lavez et pelez les autres légumes, puis découpez-les finement – chacun séparément – à l’aide d’un robot de cuisine. Faites-les cuire avec l’oignon.
Relevez de poivre, d’une pincée de sel et d’origan. Ajoutez le coulis. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.

Nids :
Graissez le moule avec l’huile d’olive.
Mélangez soigneusement les pâtes refroidies et tous les autres ingrédients. Répartissez dans les formes du moule et tassez bien. Faites cuire au four à 195 °C pendant 15 minutes.

Présentation

Nappez chaque nid de 2 cc de sauce.
Terminez par un demi-œuf de caille.

Astuce

Peut être préparé à l’avance.

Partenaire

En collaboration avec Fondation contre le Cancer