Nuggets végétariens

  • 45min
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Ingrédients

Boîte à tartines
3 nuggets végétariens
1/4 de concombre
1 tranche de jambon à l’os

Pour 8 nuggets végétariens
1 grosse pomme de terre (ou un restant)
2 jeunes carottes

1 échalote
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
2 feuilles de sauge
1 épi de maïs (ou 1 boîte de grains de maïs bio)
1/4 de brocoli
2 œufs
2 cuillères à soupe de persil frais finement haché (facultatif)
1 poignée de fromage râpé (facultatif)

farine, chapelure
4 cuillères à soupe d’huile de graines de tournesol

Pour la fête
Servez avec une sauce dip à la betterave rouge (version enfants)
3 cornichons
2 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de betteraves rouges crues finement râpées
quelques feuilles d’estragon finement hachées

Dix-heures
bonbons de pommes

Goûter
framboises

4 tranches de cake avec du yaourt et des fraises écrasées, et bonbons de framboises

Instructions

Ces nuggets végétariens sont idéaux pour accommoder des restes de légumes. Utilisez des légumes parfaitement cuits. Et si vous prévoyez une délicieuse sauce dip à la betterave rouge, ils remporteront également du succès lors des fêtes enfantines.

1. Faites cuire la pomme de terre en chemise à la vapeur et épluchez-la.
2. Grattez les carottes et détaillez-les en morceaux.
3. Épluchez l’échalote et détaillez-la en petits morceaux.
4. Mettez les carottes et l’échalote dans une casserole et couvrez tout juste d’eau ; ajoutez l’huile d’olive.
5. Ajoutez le thym et la sauge et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
6. Faites cuire l’épi de maïs dans une grande quantité d’eau. Un jeune épi de maïs est cuit en 7 minutes. Les épis plus grands et plus vieux ont besoin de deux fois plus de temps. Le maïs est cuit lorsque vous parvenez à retirer facilement les grains de l’épi.
7. Détaillez le brocoli en rosettes de même taille et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Déversez-les et rincez-les sous l’eau froide. Épongez-les soigneusement avec du papier absorbant.
8. Écrasez les légumes et ajoutez 2 jaunes d’œuf.
9. Incorporez éventuellement le fromage et le persil.
10. Fouettez les blancs d’œuf dans un bol. Mettez un peu de farine dans un autre bol et un peu de chapelure dans un troisième bol.
11. À l’aide d’une fourchette, remplissez un moule à emporte-pièce avec le mélange de légumes. Pressez bien.
12. Extrayez délicatement le mélange du moule. Commencez par rouler le nugget dans la farine, puis dans le blanc d’œuf et pour terminer, dans la chapelure.
13. Faites chauffer l’huile de graines de tournesol dans une poêle antiadhésive à feu doux.
14. Faites cuire les nuggets des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

Astuce

Ne faites pas cuire les nuggets à feu trop vif afin qu’ils puissent dorer à l’aise et que le fromage fonde bien. Faites cuire un petit supplément de brocolis à la vapeur pour les mettre dans la boîte à tartines. Si le mélange est trop mou, ajoutez de la chapelure.

Pour préparer des nuggets sans gluten, utilisez de la farine de pois chiches, de la farine de riz ou de la polenta.