Paëlla

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

2 cuisses de lapin
3 cuisses de poulet
huile d’olive
50 g de chorizo
2 gousses d’ail
1 oignon
1 dose de filaments de safran
2 poivrons jaunes
3 tomates
250 g de riz à paëlla
1 verre de vermouth sec
1 litre de bouillon de poule
1 cuillère à thé de paprika en poudre (fumé)
1 poignée de persil plat
150 g de petits pois (surgelés)
2 pattes de poulpe précuites
12 grosses moules
poivre et sel de Maldon

Conseils

La paëlla peut également être servie avec des gambas cuites. Sa cuisson est parfaite si une croûte s’est formée sur le fond de la poêle tandis que le reste est bien onctueux. Si les moules ne s’ouvrent pas rapidement, retirez-les de la paëlla et placez-les quelques instants au four. Pour la version végétarienne, j’utilise du bouillon de légumes et du tofu que je fais préalablement dorer. Je remplace le chorizo par 1 cuillère à thé de paprika en poudre fumé.

Votre enfant peut :
Laver et couper les légumes.
Rincer les moules.
Assaisonner la viande.

Instructions

L’odeur de paëlla réveille toujours mon appétit. Ce classique espagnol se prépare facilement et remporte tous les suffrages. La grande poêle peut être posée directement à table. Idéal donc pour les papas.

1. Poivrez et salez les cuisses de lapin et de poulet.
2. Prenez votre plus grande poêle plate à bord droit et faites dorer la viande à feu vif dans de l’huile d’olive. Retournez régulièrement les cuisses jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
3. Détaillez le chorizo en cubes ou en lanières. Pelez l’oignon et l’ail et émincez-les.
4. Retirez les cuisses de poulet et de lapin de la poêle. Ajoutez l’oignon, l’ail, le chorizo et les filaments de safran. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
5. Détaillez les poivrons en lanières et incorporez-les.
6. Détaillez les tomates en gros morceaux et mélangez-les à la préparation.
7. Ajoutez le riz.
8. Versez le vermouth.
9. Réservez 2 louches de bouillon de poule et déversez le reste en une fois.
10. Assaisonnez avec le paprika en poudre fumé, du poivre et du sel.
11. Émincez la moitié du persil et incorporez-le.
12. Mélangez jusqu’à ce que le liquide soit à moitié absorbé et cessez ensuite de remuer.
13. Ajoutez le reste du bouillon de poule et abaissez le feu. Laissez le riz cuire à moitié. Cela prendra 10 minutes environ.
14. Dressez les petits pois, le lapin et le poulet sur la paëlla. Couvrez de film aluminium et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le liquide ait entièrement disparu.
15. Ajoutez le poulpe et les moules lorsque le liquide a pratiquement disparu. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Garnissez avec le reste du persil.