Pain aux graines de chia et quinoa

Mon chéri doit faire attention au gluten, mais nous sommes des grands amateurs de pain.

Voici une variante qui me permet de faire plaisir à tout le monde !

Ingrédients

1 branche de thym (citronné)
90 g de graines de chia blanches Biotona mélangées à 240 ml d’eau (les graines grises conviennent également)
450 g de quinoa Biotona, ayant macéré une nuit dans de l’eau
50 ml d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 càc de levure chimique
Jus d’1/2 citron vert
2 grosses poignées de super sprouts Biotona

Préparation

Versez les graines de chia dans l’eau, et mélangez quelques fois au début pour obtenir une consistance pâteuse.

Recouvrez le quinoa d’eau.

Laissez reposer pendant une nuit.

Rincez le quinoa dans une passoire. Égouttez bien. (Vous pouvez aussi le déposer sur un essuie plié pour l’égoutter davantage).

Effeuillez le thym frais dans un mixeur.

Ajoutez la substance pâteuse aux graines de chia et le quinoa égoutté. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, la levure chimique et le jus de citron.

Faites tourner le mixeur pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée jusqu’à obtention d’une masse blanche mousseuse.

Préchauffez le four à 160°C.

Recouvrez un moule de papier de cuisson.

Garnissez le fond de super sprouts. (Il s’agit d’un savoureux mélange à base de graines de sésame, graines de tournesol et de potiron, brocoli, quinoa rouge, chanvre, etc. Utilisez aussi ce mélange dans vos salades ou yaourts aux fruits).

Versez le mélange mousseux dans le moule, en recouvrant les super sprouts.

Égalisez et parsemez également quelques super sprouts sur la partie supérieure.

Faites cuire pendant 90 minutes à 160°C.

Laissez refroidir complètement le pain avant de le couper sur une planche.

Un vrai délice avec de la pâte de noix grillées et de l’avocat.

Grace le préfère avec du choco ou de la confiture.

Et Wim avec un tranche de saumon fumé ou de jambon.

Tout le monde trouve son bonheur.

Astuce

Le quinoa et les graines de chia regorgent de protéines, fibres et minéraux et ne contiennent pas de gluten.

Ce pain est donc sans lactose et sans gluten !

Conseil

Réalisez deux pains en même temps et congelez-en un, vous aurez ainsi toujours du pain frais et sain à portée de main.

N’hésitez pas à tester d’autres herbes, comme le romarin.

Partenaires

En collaboration avec Biotona

et Potier Stone