Pain aux olives et au romarin

  • 1u - 1h30 s'élever
  • 1 brood
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Faire son propre pain, c’est tellement gratifiant ! Ce pain aux olives et au romarin n’est vraiment pas difficile à préparer : il faut juste un peu de temps pour lui permettre de lever. Ce joli pain agrémentera toutes vos tables de brunch et vos plateaux de fromage !

Ingrédients (pour 1 pain d’un kilo env.)

600 g de farine de froment mi-complète
15 g de levure fraîche
1 càc de sucre
4 càs d’huile d’olive douce
1 càc de fleur de sel
200 g d’olives épépinées vertes et noires
1 càc de romarin haché fin + une branche pour décorer
400 ml d’eau tiède

Préparation

Mélangez la levure et le sucre dans 100 ml d’eau et laissez reposer pendant 5 min.

Mettez la farine, le sel et le romarin dans un bol mélangeur et remuez.

Ajoutez 100 ml d’eau avec de la levure et les 200 ml d’eau avec l’huile.

Mettez votre crochet et ptérissez pendant 10 min, ajoutez les olives au dernier moment et mélangez brièvement.

Recouvrez le bol mélangeur avec le couvercle en plastique et laissez lever pendant 1h.

Saupoudrez votre plan de travail de farine et posez-y la pâte.

Pétrissez l’air hors de votre boule de pâte et donnez-lui une forme ovale. Posez-le sur une plaque au four avec du papier cuisson.

Laissez-le lever une seconde fois jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume, saupoudrez d’un peu de farine et faites-y quelques encoches avec un couteau bien aiguisé.

Cuisez-le pendant 25 à 30 min dans un four préchauffé à 220°C.

Laissez refroidir avant de couper.

Préservez dans un sac fermé au frigo. Ainsi il gardera au moins 5 jours, après il sera encore bon à toaster.

Astuce

Au lieu des olives, vous pouvez aussi utiliser des tomates séchées, ou d’autres épices.

Partenaire

En collaboration avec Kenwood