Pain de viande à la compote de pommes et de prunes et grenailles écrasées

  • 60min
  • 4P
  • Easy

Voilà un plat classique qui me ramène droit à mon enfance, un bon pain de veau bien juteux, beaucoup de compote comme sauce, et les grenailles « écrasées » pour la touche contemporaine… un plat à savourer avec toute la famille ! 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pain de viande :
1 kilo de haché mélangé, à température ambiante
2 càs d’huile d’olive
1 oignon doux haché fin
2 gousses d’ail
1 càs de moutarde
Les feuilles de 2 branches de thym
Poivre du moulin, sel

Compote pomme-prunes :
5 à 6 prunes rouges
2 pots de compote de pommes
100 ml d’eau

Grenailles aux herbes fraîches :
800 g de grenailles à la vapeur
2 càs d’huile d’olive
Herbes fraîches : ciboulette, cerfeuil, persil…

Préparation

Pain de viande :
Brunis l’oignon dans l’huile d’olive, laisse refroidir. 

Mets le haché et les autres ingrédients dans un plat avec l’oignon doré. 

Forme une beau pain, dans un plat au four avec du papier cuisson, moins de vaisselle ;-) 

Cuis pendant 35 à 40 min dans un four préchauffé à 190°. 

Etale les grenailles dans un grand plat et écrase-les une à une.  

Nappe-les d’huile d’olive et enfourne pendant au moins 30 min. 

Entre temps, prépare ta compote. 

Coupe les prunes en cubes, mets les dans une poêle avec une rasade d’eau, fais mijoter pendant 5 minutes, ajoute la compote de pommes, fais mijoter 5 minutes de plus.  

Coupe les herbes fraîches.  

Quand le pain de viande et les grenailles sont prêtes, coupe ton pain de viande en tranches d’un bon centimètre avec un couteau à pain, assaisonne tes grenailles avec du poivre du moulin et de la fleur de sel et termine par les herbes fraîches.  

Et là, tu appelles tes enfants à table, et c’est servi !  

Partenaires

En collaboration avec Materne.