Planche apéro avec des bouchées froides et chaudes

  • 40min
  • 4P
  • Easy

Un joli plateau rempli de bouchées chaudes et froides à déguster comme apéro, j’adore ! Salé, aigre, sucré…il y en a pour tous les goûts, et autant pour le plaisir des yeux…que la fête commence !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Bouchée au boudin blanc, airelle et noisette :
2 boudins blancs
12 noisettes grillées
De la poudre d’or comestible

Sauce aux airelles :
1 sachet d’airelles fraîches
1 càc de gingembre râpé
80 g de sucre de canne
1 càc de piment en poudre
Le jus d’une mandarine
1 cl d’huile d’olive

Bouchée de lard fumé, berloumi et datte :
8 dattes medjoul
8 fines tranches de lard fumé
1 paquet de Berloumi
Poudre de paprika sec

Rolls de filet d’Anvers, butternut et fromage d’abbaye :
12 tranches de filet d’Anvers
12 bouts de butternut cru
1 petit sachet de roquette
12 bouts de fromage d’abbaye mi vieux
1 cornichon aigre-doux
6 grissini

Préparation

Bouchée au boudin blanc, airelle et noisette :
Coupez les boudins en bouts de 1,5 cm. Dorez-les à la poêle des 2 côtés. Enduisez une face de sauce aux airelles. Posez-y les noisettes que vous avez plongées dans la poudre d’or, comme une belle praline.

Sauce aux airelles :
Mettez tous les ingrédients pour les airelles dans une casserole avec couvercle et laissez mijoter pendant 5 min environ. Mixez finement avec un mixeur. Vous pouvez aussi la préserver non-mixé dans des petits pots, c’est délicieux comme accompagnement avec un plateau de fromage ou du pâté.

Bouchée de lard fumé, berloumi et datte :
Coupez les dattes en deux, épépinez-les, posez-les avec le sens de la coupe vers le haut.

Coupez 8 rectangles de fromage, un peu plus grands que la datte, et posez-les entre la datte coupée.

Enroulez le tout dans une tranche de lard, faites-en sorte que la fermeture soit vers le bas. Saupoudrez de paprika. Cuisez pendant 10 min environ dans un four à 200°.

Rolls de filet d’Anvers, butternut et fromage d’abbaye :
Etalez les tranches de filet d’Anvers, et posez les bouts de fromage, la roquette, le butternut et le cornichon coupé fin, et 1/2 grissini dessus, enroulez, et posez sur le plateau.

Garniture additionnelle sur votre planche : noix de pécan, raisins, olives, radis.