Plat froid

  • 45min
  • 4p
  • Easy

Un plat froid rempli de tous les classiques qu’on aime, trop top ! Tomates crevettes, pêches farcies au thon, rouleaux de jambon aux asperges et mayo, des oeufs farcis aux anchois, du saumon à la vapeur au concombre.
Chaque plat est une fête en soi ! Il suffit de tout dresser sur un lit doux de laitue. Tout peut être préparé à l’avance, il suffit de dresser joliment sur votre plus beau plateau.

Ingrédients (4 personnes)

Batonnets de saumon fumé et vapeur 
4 tranches de saumon fumé froid
4 x 70 g de filet de saumon sans arrêtes ni peau
¼ de concombre

Pèche farcie au thon 
150 g de thon dans son jus
4 pêches en boîte
½ d’oignon rouge
½ botte de ciboulette
2 càs de mayonnaise fraîche

Tomates crevettes 
4 tomates solides (pas trop grandes)
125 g de crevettes de la mer du Nord pelées à la main
1 càs de mayonnaise fraîche
4 branches de persil

Rouleaux de jambon aux asperges 
4 tranches de jambon Meesterlyck ham
8 asperges blanches
8 petites asperges vertes
2 càs de mayo fraîche

Oeufs farcis aux anchois
4 oeufs durs
3 à 4 filets d’anchois
1 càs de mayonnaise fraiche 
1 càc de moutarde

1 grande laitue lavée

Préparation

Récouvrez votre plus grand plateau d’un fond de salade, mettez le reste dans un grand bol et gardez au frais.

Le saumon : Salez et poivrez le saumon, et cuisez-le 5 min à la vapeur, faites refroidir. Posez sur chaque bout de saumon, 3 à 4 fines lamelles de concombre entaillé. Pliez de saumon fumé autour et posez sur la salade.

La pêche au thon : Egouttez bien le thon et mélangez à la mayonnaise, à l’oignon émincé et à la ciboulette.
Salez et poivrez, séchez un peu les pêches et partagez-y le thon, posez sur le plat.

Les tomates crevettes : Nous allons peler les tomates, c’est rapide et facile et cela fait tellement plus d’effet ! Portez une casserole avec 10 cm d’eau à ébullition, et préparez un récipient d’eau glacée. Faites une incision en croix en-dessous de la tomate avec un couteau. Posez-les à la cuiller dans l’eau bouillante, comptez jusqu’à 10 puis transférez-les dans l’eau glacée. La peau se lache facilement et vous pouvez peler vos tomates. Si la peau ne se défait pas bien, il faut les replonger dans l’eau bouillante un peu plus longtemps. Coupez un petit couvercle en-dessous et évidez la tomate à l’aide d’une cuiller à melon ou d’une cuiller à café. Mélangez les crevettes à la mayonnaise, salez et poivrez et remplissez les tomates avec les crevettes. Mettez le couvercle dessus puis posez sur votre plat.

Les rouleaux aux asperges : Pelez les asperges blanches et coupez 1 cm du bout. Pour les vertes, il suffit de couper 1 cm du bord. Cuisez les asperges blanches pendant 7 min dans de l’eau bouillante salée, et les vertes 3 min. Séchez-les, coupez une tranche de jambon dans la longueur, posez-y une ligne de mayonnaise, coupez-les asperges dans leur longueur en 2 et posez-en 2 de chaque sur le jambon et enroulez. Posez sur le plat.

Les oeufs farcis : Portez de l’eau à ébullition, et posez les oeufs dedans à la cuiller, faites bouillir pendant 8 min puis posez-les dans de l’eau glacée. Pelez les oeufs, coupez-les en 2, sortez le jaune des blancs et mélangez les jaunes avec les anchois, le citron, le poivre et la mayonnaise dans un gobelet doseur haut et mixez jusqu’à une crème lisse. Mettez dans une poche à douille et partagez le mélange dans les blancs. Décorez avec des oeufs de poisson et posez sur le plat.

Servez avec de la mayonnaise et de la sauce cocktail et le reste de la laitue.

Astuce

Vous pouvez tout préparer pour le plat froid le jour précédent, puis dresser et décorer tout le jour même. Ce qui vous reste peut être conservé séparément, sans la salade et bien couvert, pendant 1 jour au frigo.